19 августа 2013 г.

Гомоэстетика

Пара слов о том, что для меня значат однополые отношения. Вы вправе не разделять мою точку зрения. Но постарайтесь ее принять.
Беллетристика. Не более того.

С раннего детства нам все практически кричало в глаза и мозг, что мальчик должен любить девочку, а девочка - мальчика. Мало того, кричало - оно брало этот мозг и прочно вбивало в него сей постулат. Глаза же наши направлялись взрослой рукой только на представителей противоположного пола: "Этот мальчик на тебя смотрит!", "Смотри, жениха тебе привели!" и прочая в том же духе. В этом нет ничего корыстного - так наших родителей воспитали, и мы не вправе их в чем-либо обвинять. Да и на страну обижаться не стоит - как-никак Родина и традиции, которые создавались веками.

Но однополые отношения существовали всегда, что греха таить. Ученые уже давно доказали, что склонность к нетрадиционной любви - генетическое. Поэтому на многочисленные "Гомосексуализм - это результат пропаганды!" можно отреагировать улыбкой - доказывать что-либо беснующимся не стоит, все равно не поймут. Плюс уважение к мнению другого никто не отменял, даже в том случае, когда несогласные переходят эту грань.

Для многих гомосексуалов России осознание своей ориентации - очень тяжелый в психологическом плане процесс. Наверняка, каждый второй думал в это время, что сходит с ума. Все, конечно, зависит от того, в каком возрасте пришло это осознание. Если ты подросток и чувствуешь влечение к представителю своего пола, то да, здесь процент веры в собственное сумасшествие высок. Поэтому можно только порадоваться за движения, защищающие права таких детей, старающиеся помочь в их непростом теперь пути. Подобных движений мало, но они есть. У их дверей происходят митинги, в их группах в социальных сетях ведутся войны. Но они не сдаются. Еще радует наличие адекватного населения в возрасте 25-35 лет, которое оценивает ситуацию с разумной позиции - по крайней мере, ему известно, что гомосексуализм не передается воздушно-капельным путем или через рукопожатие.

Человек не виноват в том, что не может строить отношения с противоположным полом. Такова его природа. И он не убийца. Он не переступал черту закона ни разу. Но складывается ощущение, что Россия так и норовит подловить тех, кто ни в чем не виноват. Издаются законы, лишенные логики. Возможно, доказательством отсутствия логики послужит факт, что какая-то доля депутатов имела подобные отношения, а может, и до сих пор ведет. Посмотрим правде в глаза.

Пообщавшись с некоторыми представителями секс-меньшинств, я не заметила их избранности, как привыкли думать "гетеро" - первые так же озабочены сексом, как и вторые. Может быть, чуточку больше в силу того, что им труднее найти себе партнера.

Я же подхожу к однополым отношениям с иной стороны. Для меня это не секс впопыхах, чтобы не заметили, не тайны мадридского двора. Для меня это чистая эстетика. Я как художник мысли и слова люблю данную "необычность".

Не буду высказывать свое отношение к парам "мужчина-мужчина", потому что не имею в этой теме достаточной осведомленности. Выскажусь о прекраснейшей половине гомосексуалов - женщинах.

Эстетизм заключается здесь в двух вещах: внешнем и скрытом. Внешняя сторона, безусловно, великолепна, если мы берем в счет симпатичных девушек или таких же симпатичных зрелых женщин. Два изгиба, две женских талии в порыве страсти - что может быть эстетичнее? Вторая сторона - взаимодействие психологий. Как правило, женщина привыкла побеждать, а здесь не мужчина - здесь женщина, которая тоже не привыкла проигрывать. И вот тут начинается самое интересное... Конечно же, любовь. Куда же без нее? Две женщины в любви - это вселенная. Это любовь в квадрате, вдохновляющая участников и не только на новые свершения. Истинная любовь - та, которая порождает что-то большее, чем любовь. И если она создаст подобное, этим станет наслаждаться весь мир.

Нырнув в гомосексуальную среду, я почувствовала, как уходит страх вечного ограничения. Мысли стали свободнее путешествовать в голове, не цепляясь за предрассудки и комплексы. Душа стала питаться правильной для моей личности эстетикой - не той, которую можно подвести к образу "палочка-дырочка". А той, которая близка моему вкусу, взору, ритму сердца. Стены былого воспитания постепенно рушатся - и я даже не поворачиваю голову, чтобы понаблюдать за процессом. Я наслаждаюсь звуком.

Но как-никак мы живем с вами не в иллюзиях. Реальность становится для подобного человека скучной. Фильмы с сексом между мужчиной и женщиной - "поесть что ли сходить?" Разнополые пары, целующиеся на каждом углу - "опять!" И мозг, так любящий пошутить, включает чувство юмора, заставляет представить длинноволосого парня девушкой - и ты с облегчением вздыхаешь. Пусть это игра воображения, искусство мысли. Но природа подражает искусству. Это говорил еще Оскар Уайльд, автор знаменитой речи в защиту однополой любви. Мы же не станем сомневаться в его гениальности, не правда ли?

18 августа 2013 г.

О творчестве, проблемах современности и претензиях

Давно я не писала сюда личного (чуть не написала "лишнего" - эй, Фрейд!). Наверное, время пришло. И смех, и слезы... Нет, это не идиома. Это ситуация, которая сегодня произошла. Решила я прочитать маме и бабушке свой "Троллейбус". Первая зарыдала. Слава Богу, быстро успокоилась. Мама же рассмеялась, сказав: "Рассказ нашел своего читателя". Бабушка высморкалась и ответила, что стану я знаменитым писателем. Видимо, с таким уровнем эмоционального терроризма. Будет то, что будет. Спасибо, конечно, за уверенность. Совсем недавно мне твердили (не они), что я буду торговать телефонами или мыть полы.

Написание текстов - весьма интересный процесс. Что-то мелькнуло в голове - я сразу сажусь за клавиатуру/блокнот. И текст готов. Заметки лишь для некоторых идей - абсолютной спонтанности все же нет. "Троллейбус". После его прочтения я испытываю такое странное чувство, будто задыхаюсь - наступили тяжелым сапогом на грудь. Ни единого искусственного приема - все пишется и не редактируется. Быстро. На одном дыхании.

Ах да, отзывы. Их много. Спасибо тем, кто отзывается. Особенно отмечают моментальное "погружение в текст", что иногда даже надо переводить дух - выныривать, чтобы не потеряться в реальности. Выдержанность характеров героев - второе. Третье - простота (вроде те же слова, что говорят, пишут все, но не те же). Да, это, наверняка, есть. Я же отмечу оправданность. Мои тексты тем и отличаются от текстов Набокова и Ренаты (да простят они меня), что каждое слово к чему-то ведет. Я не стану захламлять описание комнаты всяким барахлом, как это делает Рената. И я не стану блистать мастерством создания таких метафор, как "елка протягивала нам синие пироги", как это делает Набоков. Хотя работы их я очень люблю. Так что если у меня появилось что-то в начале, то в конце оно обязательно выстрелит. Или, как минимум, объяснит что-нибудь. Простым русским языком.

Конечно же, авторская модальность. Как же давно я хочу написать об этом работу (или главу статьи, или новую статью). Многие тексты провальны по одной причине - автор думает только о себе, словно говорит: "Эй, читатель! Посмотри, какой я гений!" И начинаются барочные завитки, рубины на колесах... Мрак. А еще молодые авторы любят употреблять слово "слог". Слово емкое, конечно, но не к нынешним текстам его употреблять. Вот у Набокова слог, у Сартра слог, даже у Ренаты, а у трудов молодого ума... Если мне скажут "У вас хороший слог", я рассмеюсь в лицо. Проживем лет пятьдесят - вот тогда и поговорим.

В последнее время мне ну очень много раз сказали: "Вы такой добрый человек". Жаль, что я не могу ответить психологическим трактатом на десять листов. Я не добрый человек и даже не намек на него. Я обладаю всего лишь одним качеством - могу быть такой, какой хочу. Ничего сложного. Нужна темнота - почернею. Нужен свет - зажгусь. Таким и должен быть автор. Он же не пишет только про одного человека, про одну ситуацию. Он обязан знать все, быть всеми людьми на этом свете. И на том.

Проблемы современности - непонимание и разочарование. На самом деле все проще, чем кажется. Я понимаю, что понимают не все, что я пишу/говорю, но это нормально. Так и должно быть. А если человек относится к творчеству, то это просто необходимо. Так сказать, чуть ли не второе условие после таланта. Разочарование же появляется по причине того, что люди привыкли ждать. Не ждут только избранные. И правильно делают. Они знают, поэтому им незачем ждать.

Человек привык к стрессу. Именно от него исходят все проблемы. Стресс имеет причиной неуверенность в том, что будет. У неуверенности нет оснований, потому что человек сам создает свою жизнь. Не только действиями, но и мыслями. Ему лишь стоит отбросить привычку ждать и страх, впустить в себя знание и, как следствие, покой. И придет счастье, принесет с собой доброту и внутренний свет. Не за горами любовь к себе и к тому, что делаешь. Стоит только день так прожить - возвращаться на дно не захочется. Потому что хорошее притягивается к хорошему.

Тут еще были претензии, что я графоман. Да, для любовных сцен у меня мало опыта и совести. Поэтому некоторые сцены могут оказаться провальными. Как-никак я еще учусь творить, ищу себя. Количество - да, текстов стало больше. Потому что идеи жгут изнутри, молчать нет сил. Идеи оформляются в полноценные фильмы - и моя задача состоит в том, чтобы гораздо точнее их передать на бумагу, вплоть до монтажа. Так называемое "графоманство" - это невозможность молчать. Я не прогибаюсь под читателя, хотя он может трясти за воротник. Мне действительно САМОЙ нечего почитать, поэтому иногда перечитываю свои графоманские труды. САМА вижу свои "ляпы". Отвечу словами Земфиры: "Нет большего критика моих работ, чем я сама" (примерно). Успокойтесь, перфекционизм - это болезнь, и я ею больна.

Последнее. Кого-то может раздражать моя уверенность в себе и в собственных силах. Думаю, у каждого уверенного в себе человека (особенно, творческого) есть недоброжелатели. Логика жизни. Очень логичная, кстати.

17 августа 2013 г.

Больше всего

Больше всего ей хотелось стать женщиной: любить детей, думать о шмотках, наслаждаться ароматом цветов... И знаете, она заставляла себя это делать, будто проверяла - а вдруг получится? Выходила в сад к цветам, заглядывала в бутоны, спрашивая то ли их, то ли себя: "Неужели вы смысл женской жизни?" Цедила в себя аромат и пыталась найти в нем хоть каплю того восторга, с которым к цветам обращались женщины. Подтягивая юбку и оголяя тонкие, словно у велосипедистки, икры, она смотрела на себя в зеркало и корчила гримасы - но женственность не появлялась. Ах, как было бы славно встать рано утром, открыть окно и, напевая незамысловатый мотив, застелить постель. Прийти на кухню, приготовить завтрак и съесть его за чтением свежей газеты. Потом посмотреть старинный, как мебель в доме, черно-белый фильм и рыдать, не желая вытирать такие театральные слезы. Взглянуть на себя в зеркало, припудрить носик, взмахнуть руками - "Ах, какая я милашка!" - и опоздать на свидание. Правильное женское счастье. Но она приподнимала тяжелую голову в полдень и лежала в полуобмороке до двух. Шаркая, добиралась до кухни, пила теплый тройной кофе, который быстро противел. Но все же поглощался до последней капли, хотя и с омерзением. До следующего приема пищи оставалось, минимум, шесть часов.

Больше всего ей хотелось стать безумной. Творить дела по первому зову сердца. Наконец-таки приручить огромного осиного паука, путавшегося в зигзагообразном узоре собственной сети. Так трудно стать безумной, когда день ото дня видишь всего лишь трех людей, кота и собаку, живешь в маленьком домике с маленьким садом-огородом. Для этой крохотности в лицах-мордах она - даже если окончательно сойдет с ума - будет нормальной. Но она отодвигала занавеску, стирала ладонью влагу стекла и замечала яркий метеор, стремящийся к горизонту. Вытягивала губы в молчаливом "у", опиралась грудью на подоконник, прислоняла ладони к ледяной поверхности и устремляла взгляд на звезды. Пара звезд цеплялась за ее пальцы и скатывалась вниз.

Больше всего ей хотелось стать писателем. Засесть в угол на полгода и написать гениальный роман. Ходить немытой и нечесаной, с безднами вокруг глаз, говорить на бальзаковский манер: "Хватит говорить о том, чего нет. Давайте поговорим о реальном - о моих персонажах". Записывать все в блокнот - где угодно. В перерывах читать взахлеб - анализировать, сравнивать, восхищаться. Не давать голове спать. Но она действительно делала это. Больше всего.

11 августа 2013 г.

Обращение Леди Абсурд к читателям

Доброе времени суток, уважаемые читатели. Автора сразила беда, иначе болезнь: день назад я не могла подняться с постели, лежала с высокой температурой, силы - духовные и творческие - ушли по-английски. Сейчас чувствую себя лучше: могу ходить и даже смеюсь. Хочу сказать "спасибо" всем тем отчаянным, кто решился написать Вконтакте - накануне страница моя была заблокирована - теперь все нормально. Спасибо за Вашу поддержку. Было очень приятно отвечать на такие закономерные вопросы, как "наркотики - это твой вымысел?" или "ты действительно думаешь, что бокал она протянула не публике?", так и на весьма странные: "курите ли Вы?" Некоторых волнует тема рейтинга. Скажу одно - до NC я не скачусь. Идеи для новых текстов есть, но я не совсем уверена, что то, что выходит из-под моих рук, нужно этому миру. Я могу не писать их - в голове и без этого происходит целая вселенная. Некоторые относятся с неуважением, будто я РАБОТАЮ на них, РАЗВЛЕКАЮ. Но я лишь делюсь тем, что рождается в моей голове - благо, есть возможность и способность. Делюсь, не бросая, словно собаке - а как помощь тому, кто хочет почитать и представить подобное. Главное - это дань ИМ ОБЕИМ, надеюсь, не второсортная. Я не смогу никогда поверить в то, что автор будет вечно творить без поддержки со стороны. Да, я была бы очень благодарна Вашей поддержке. И спасибо тем, кто комментирует посты в блоге. 
Автор ничего не требует от Вас, просто если Вы не хотите, чтобы он окончательно перешел на другие фэндомы (у него "висят" миди и макси плюс статьи), можете написать ему (он будет очень рад, потому что это редкость), высказать свое мнение:


Потому что любовь

Вы влюбились. Влюбились без памяти. Заставляете себя подойти к объекту вашей любви и говорите: "Кхм, привет... Хочу сказать... Вообще-то... Но ты уж извини... Хочу сказать..." И так, минимум, минут пятнадцать, пока не укажете пальцем в небо, дабы отвлечь внимание, и не рванете со всех ног за угол.

Но своему герою вы запросто говорите (забрасывая ноги на стол и покуривая, минимум, карандаш): "Так, давай бери свой зад и подставляй его вон тому красавчику. Мне похер, что ты натурал. Разворачивайся и снимай штаны. Что смотришь на меня? Быстро!"
Почему? Потому что нелюбовь.

Если персонажа любишь, тебе неловко даже снять с него верхнюю одежду до нижнего белья, а заставить целоваться с кем-то - только при помощи валерьянки/пустырника/афобазола. Написать более откровенную сцену - "Боже, я буду гореть за это в Аду!"

"Так, я должен дать своему герою любви во всех смыслах от того человека, которого он любит", - говорите вы, зажмуриваетесь и пишете, как одежда падает на пол, как раздаются стоны, как ногти царапают спину. Заставляете себя написать более откровенно, но напрочь отказываетесь. "С меня хватит", - вы заканчиваете сцену на "стонах" и "царапинах", облегченно вздыхаете и расслабляетесь. Можно откинуться на спинку стула, хлебнуть кофе/чая/какао/молока, догрызть печенюшку, наконец-таки понять, что же такое лепечет в наушниках. Любимая песня. Как я мог ее не заметить? Потому что любовь.

Смотрите с печальной миной на то, как в вашем любимом фэндоме плодятся невообразимые пейринги - все чаще уходите курить карандаш на балкон, бухаете чаем, рвете зубами подушку. "Как они могут?" - думаете вы, пиная кота. "Котик, бедный, прости меня", - вспоминаете, что кот - живое существо. Обнимаете его, целуете в шерсть. Почему? Потому что любовь.

Приходит ночь и приносит в рюкзаке мысли "Наверняка, кто-то пишет сейчас о том, как моего любимого героя насилуют посторонним предметом. А что, если уже публикует? Боже, за что?" Обнимаете персонажа и рыдаете у него на плече до рассвета. Почему? Потому что любовь.

Но наступает новый день. Вы садитесь за клавиатуру и, взгромоздив на себя груз фэндомной справедливости, начинаете писать строки - и каждая звучит гимном любимому персонажу. В вашем тексте ему настолько комфортно, что он сторонится других авторов и спешит к вам. Спешит, чтобы сесть рядом, спросить "Может, чаю принести?" и улыбнуться в знак того, что он будет рядом всегда. Почему? Потому что любовь.

10 причин улыбнуться на отзыв "Ваш текст - дерьмо"

Описание: Получаете негативные отзывы о своем творчестве? Злитесь? Унываете? Обижаетесь? Хотите бросить все? 10 коротких советов, которые помогут пересмотреть свое отношение к этой ситуации. 

Наверняка, каждый автор получал нелестные отзывы о своем творчестве, которые мы подведем к одной фразе - "Ваш текст - дерьмо". Руки сразу опускаются, на глазах наворачиваются слезы, как минимум, с кулак, в душу отчаянно просится желание сначала послать комментирующего всеми матюками мира сего, а после бросить творчество, не разбираясь, прав комментирующий или нет. "Начну делать оригами. Может, йогой займусь", - произносишь ты, пожимая плечами, и замечаешь, что губы твои дрожат. А кто-то еще не согласен с тем, что слова убивают. Не убивают - уничтожают. Разъедают талант кислотой. Оставляя большие черные пузыри.

Но если слова убивают, то, следовательно, они могут вернуть к жизни. Творческий человек - очень ранимая личность (даже тот, кто считает себя гениальнейшим гением, которому все остальные авторы должны ноги целовать), с чувствительностью реагирующая на любой отзыв о себе и своем творчестве. Автор по умолчанию прошибаем, просто некоторые свои эмоции умело скрывают под личиной цинизма и высокомерия, а иногда и якобы-безразличия.

Плохие слова может произнести каждый. Возможно, у некоторых это вошло даже в привычку. Перевоспитать таких невозможно, да и не стоит. Но изменить свое отношение к хуле в свой адрес реально.

Я не знаю тебя, но уверена, что и в тебе, уважаемый автор-читатель, есть много хорошего, которого ты можешь упорно не замечать. Давай вместе с тобой посмотрим на тебя. За что же тебя, такого, не любить? Ну, ошибки. Ну, сюжет подкачал. Ошибки были и у Льва Толстого. Не зря же он по тысячу раз переписывал свои тексты. Сюжет? Да, недостаточно жизненного опыта. Возможно, хочется стать читаемым - отсюда эти мейнстримные фэндомы, пейринги, рейтинги, жанры, предупреждения... Это лишь для того, чтобы выделиться, найти друзей, почувствовать себя значимым. И это абсолютно нормально для человека. Потребность в признании надо удовлетворять.

Надеюсь, читающий это, на душе у тебя потеплело. Вот и солнце заглянуло в комнату. Недалеко до неба и облаков.

И эта фраза... "Ваш текст - дерьмо". Так и режет взгляд и душу. Может, улыбнемся на нее? Вместе.

1. Не стоит обижаться на слова, которые не подтверждены. Нужны доказательства. Почему текст плохой? Ты бы ведь исправил его, если бы указали на ошибки? Не думаем, что критикующий просто поленился собрать доказательства - отзыв он все же написал. Поэтому расстраиваться не стоит. Нужно спросить, в чем же недостатки? И если вразумительного ответа не получишь, то забудь о происшествии.

2. Часто отрицательные отзывы просто бурлят от эмоциональности. Помни, иногда люди пишут комментарии, руководствуясь лишь эмоциями. Куча восклицательных знаков, шквал экспрессивной лексики рода "отвратительный", "кошмарный". И чем больше таких признаков, тем менее мы можем доверять подобным словам. Нужно оценивать уровень адеквата, и если у комментирующего его не хватает, то да, все правильно, забудь о происшествии. У человека просто баттхерт.

3. Некоторые комментирующие одновременно являются авторами, поэтому им как медку лизнуть - написать о себе, сравнить твое творчество и свое. И твое, как правило, будет в проигрыше. Если только юный автор напишет "Мне далеко до вашего уровня". А если маститый автор? Как правило, это всего лишь зазнавшаяся в конец персона, до которой не дотянуться, как она считает. Но нам и не надо тянуться. Этот автор пишет так, другой - по-иному. Зачем сравнивать синий и зеленый цвета? Разве один из них эстетичнее?

4. Мудрые поступают иначе - они не пишут отрицательные отзывы, а если и пишут, то лишь указывают на ошибки. Если человек решился написать "Ваш текст - дерьмо", то можно предположить, что он не боится обидеть человека, совсем не думает об авторе и его реакции. Стоит быть снисходительным. Всегда. Все мы под одним небом ходим. Все мы люди. И созданы, чтобы помогать друг другу. Давай лучше посмотрим на тех, кто любит тебя. Таких нет? А как же я? Я тебя люблю. Эта же статья не просто так написана, а специально для тебя.

5. "Ваш текст - дерьмо" - очень негативная фраза. Она обязательно сделает брешь в карме комментирующего. И направлена она на то, чтобы ты злобой, обидой или унынием пробил брешь в своей энергетике. Но мы же за гармонию? Давай отреагируем добром? Возьмем себя в руки, выдохнем и с улыбкой напишем комментирующему "Спасибо за отзыв :3". Давай покажем, что мы доброжелательные - пусть и не совсем талантливые - авторы. Уверяю тебя, если человек следит за обсуждением, он будет невероятно удивлен, получив сей ответ.

6. Если есть черное, то есть и белое - по умолчанию. За черной полосой жизни следует белая, за творческим кризисом - взрыв вдохновения. Плохой отзыв - первая причина того, что следующий отзыв будет хорошим. Тот, кто считает, что у него все в жизни плохо, просто не умеет смотреть дальше своего носа.

7. Гораздо неприятнее, когда текст не читают вообще. Не читают - следовательно, не реагируют. Но твой текст прочитан - это уже успех. На него оставили отзыв - значит, он вызвал у читателя бурную реакцию. Хуже, если читают и молчат. Вот тогда ты не знаешь, что люди думают. Эмоции - это всегда хорошо. Если твой текст пробуждает их, значит ты сумел подцепить читателя. Это не каждому под силу.

8. Сказали, что твой текст плох? Можно радоваться - есть, куда стремиться. Гораздо хуже, если автор достиг всего, что только мог, и остановился в развитии. Представь, ты мастер своего дела. Смотришь на юных авторов, которые не сидят без дела: что-то редактируют, стараются, читают литературу. А тебе лишь напишут многочисленные "Ваша работа - шедевр! Вы гений!" Скука, не правда ли?

9. Каждый автор с чего-то начинает. Ни у кого не получается с первого раза. И если у тебя не получилось в сотый раз (если текст на самом деле провальный), то получится в тысячный. Зато какова будет радость от успеха! Бывало не раз, что работы у будущих знаменитых авторов не брало ни одно издательство. Хотя, наверняка, их тексты лучше наших с тобой. Но они бились с обществом, с обстоятельствами. И добились своего.

10. И последнее. "Ваш текст - дерьмо" - это всего лишь фраза. Всего лишь несколько слов, которые забудутся если не к утру, то через неделю. Такова наша психика - все плохое мы стараемся забыть. Печально, но в жизни есть моменты трагичнее, чем какой-то там отзыв. Но мы будем беречь себя для хорошего. Столько всего хорошего впереди, только задумайся!

Давай впустим в нашу теперь общую душу это закатное небо и эти перистые облака. Давай улыбнемся и вместе помашем вон тому человеку. Да, это он написал тебе тот отзыв, от которого ты не спал всю ночь.

Мы ведь не обижаемся?

Нам ведь есть, куда идти с тобой?

13 ударов по апатии и лени

Описание: Почему стоит отказаться от вдохновения? Как творить в любую секунду? Небольшая программа из 13 советов.

Наверное, каждому знакома ситуация, когда после затяжного творческого "бума" вдохновение исчезает. Свободное время начинают заполнять сериалы с горой вкусняшек возле компьютера, нытье в социальные сети, запойное чтение чужих текстов и многочасовой гипноз потолка. Вроде бы хочется сесть за новый текст - и вы действительно открываете бело-синего дружка и смотрите на чистый лист, надеясь, наверное, что настало время печатать мыслями, потому что руки даже и не думают прикоснуться к клавиатуре. Становится страшно. А вдруг это надолго? Может, навсегда? Что будет с читателями? Они, наверняка, ждут, заходят на ваш профиль, пробегают глазами по уже написанным текстам, возможно, перечитывают их по нескольку раз.

И тут вы решаетесь на отчаянный шаг - создаете все условия для того, чтобы вдохновение пришло. Включаете музыку, запираетесь в комнате, ставите рядом с компьютером кружку любимого напитка. Ждете. Ничего. Подпираете щеку кулаком и вздыхаете. Зарыдать? Не зарыдать? А что, если сходить к ведьме и попросить ее приготовить зелье по привороту этого самого вдохновения?

Что же представляет собой злополучное "вдохновение"? Мы - авторы - привыкли его отстранять от самих себя. Это якобы инородное существо, которое часто вступает с нами в конфликт. Его же может вызвать только другое существо - Муза. Стоит сказать, что так думать легче, но неправильно.

Вдохновение - в нас. Оно не витает возле, поэтому потенциально не может обидеть и не придти в очередной обряд призыва. Это мы - авторы - обижаем себя. Мы отказываемся от творчества. По разным причинам. Но все в наших руках.

С собой стоит подружиться. Представьте, вы пишете не в момент вдохновения, а в любой момент. Садитесь за компьютер и сразу начинаете писать.

Как это возможно? При помощи нескольких простых правил - советов себе.

1. Желание творить можно сравнить с диким зверьком. И того, и другого нужно приручить. По писательству надо соскучиться. Попробуйте не писать некоторое время. Думайте о том, как сядете за компьютер вечером и станете с улыбкой печатать текст, наверное, самый лучший за все ваше творчество. На монитор сядут феи. На кровати рассядутся разноцветные коты. От их мурлыканья к вам прилетит радуга. Воображение!

2. Что же делать во время вынужденного "отпуска"? Неужели скучать? Конечно, нет. Уберитесь в комнате, а лучше - дома. Отличный способ привести мысли в порядок. Да и от родителей похвала не будет лишней.

3. Во время перерыва попробуйте отредактировать чужой текст. Это еще один повод соскучиться по своим произведениям. Еще один повод понять, что у вас не все безнадежно, как вам кажется. Редактирование чужого текста, когда вы временно отказываетесь от творчества, можно сравнить с искусственной клубникой. Красивая, большая - как настоящая. Кусаешь и понимаешь, что нельзя - несъедобно.

4. При чтении текстов из-под чужих рук главное - не сравнивать. Нет абсолютно идентичных текстов. Ваши тексты уникальны. Возможно, обладают той же цветовой гаммой, что и иные, но эти цвета расположены совсем в ином порядке. У одного автора мастерски выходят описания, у другого - диалоги. А у вас? Как же понять, что у вас?

5. Для этого необходимо найти "наблюдателя с мозгами" - грамотного человека, который согласится проанализировать, допустим, один ваш текст и в дальнейшем следить за вашей творческой эволюцией. Он будет указывать на плюсы и минусы - вы все их успешно запишете в книжечку. Станете вести статистику. И через некоторое время разглядите то, чем вы можете блеснуть перед другими авторами.

6. Параллельно стоит пересмотреть творческую мотивацию. Теперь единственным мотивом для вас будет желание поделиться с читателем. Вам есть, что сказать, и вы говорите.

7. Поэтому погоня за плюсами, отзывами и просмотрами автоматически отключается. Да, отвечать на отзывы стоит - всегда доброжелательно. Любые отзывы приятны - к вашему тексту неравнодушны. Читатель/критик тратит свое время, а время - деньги. Плюсы тоже радуют глаз. Но необходимо от всего этого отстраниться. Причина одна - вы можете впасть в зависимость от оценки со стороны. Это своего рода болезнь. Лучше обратить свое внимание на количество идей в вашей записной книжке: каждая просится на бумагу, так и дрожит от нетерпения.

8. Еще один из способов перестать зависеть от мнения окружающих - на время ограничить социальные контакты. Заметьте, что многих людей мы держим возле себя, потому что совесть не позволяет уйти. А что будет, если мы уйдем? Что о нас подумают? Ничего. Успешно забудут, поверьте. А вам станет легче. Конечно, если вы считаете, что это неправильно - не отказывайтесь. Достаточно просто подумать о том, каким образом вы зависите от других, причиняют ли они вам неудобства, почему вам может быть плохо после общения с некоторыми людьми.

9. Как же найти то, что можно сказать читателю? Все просто. Новые впечатления: путешествия, новые места, новые интересы и новая информация со стороны. Вы должны заполнить образовавшуюся после временного отказа от творчества пустоту.

10. Читая новую информацию, постоянно задавайте себе вопрос "Как я могу применить это в творчестве?"

11. Мы отказались от точки зрения, что вдохновение - это инородное существо. Продолжаем рушить рамки и границы. Пугает чистый лист бело-синего друга? У некоторых на него аллергия, но те нашли выход - пишут в текстовом редакторе или в приложении для заметок. В последнем все документы можно хранить на одном листе - словно стикеры. Есть несколько расширений для браузера с удобным бэкапом - даже если ваш компьютер выключится, текст в любом случае сохранится.

12. Итак, мы попробовали писать в ином текстовом редакторе. Самое время изменить ту обстановку, с помощью которой мы пробовали вызвать пресловутое вдохновение. Пишете всегда ночью? Сядьте за текст утром! Терпеть не можете блокноты? Корчимся, но пишем заметки от руки.

13. Лень и апатия? Не менее опасные враги - страх и ограничения. Привыкли писать энцу? Начните писать флафф. Писали флафф? Энца ждет. Никто за это не накажет, кроме вас самих.

Признаюсь, что сама стала творить по данной программе - это не абсолютная теория. Так что если вы все же решитесь, то знайте, я с вами! Удачи нам!

10 августа 2013 г.

Если бы Остин Клеон говорил о писателях...

Остин Клеон - художник и поэт, сформулировавший в свое время несколько правил эффективного творчества; те, в свою очередь, быстро его прославили по всему миру. Постулаты касаются, в основном, живописи, поэтому мы решили подстроить их под писательство, так сказать "адаптировать под аудиторию", и, конечно же, по-своему интерпретировать.

1. Ничто не оригинально. Все, что мы с вами пишем, уже было написано до нас. Поэтому брать старые идеи, переосмысливать их (люди меняются, как и сама жизнь) - не грех. Можно сказать, это один из залогов успеха, так как идея проверена временем. Мы вполне можем взять один из классических сюжетов и представить его в обновленном виде. Не думаю, что кто-то будет противиться классике. Причем умело реанимировать избитый сюжет может не каждый. Данный текст является доказательством сего пункта: суть взята у иного автора, но раскрыта через призму сознания другого человека.

2. Вы уникальный автор настолько же, насколько вы уникальная личность. Да, вы наследовали что-то от своих родителей, возможно, не имеете больших талантов, но вы уникум, потому что второго такого на свете не сыскать. Поэтому и ваши тексты уникальны. Они могут быть не совсем талантливыми (каждый автор с чего-то начинает), но они непохожи на другие. Даже если вы берете известные сюжеты, то вы вкладываете в работу над ними частичку себя - уникального.

3. Вы - это то, что вы впускаете в свою жизнь. Осмотритесь. Взгляните трезвым взглядом на книги, которые читаете, фильмы, которые смотрите, людей, с которыми дружите. Это и есть вы. Не нравится что-либо? Исключите. Добавьте нового. И вы заметите, как сами начнете меняться.

4. Творец - это коллекционер. Он коллекционирует идеи, вдохновляющие его вещи и, прежде всего, хороших людей. Не стоит держать возле себя ноющих и несчастных - это от них вы часто чувствуете себя разбитым. Знакомьтесь с талантливыми и веселыми авторами, беседуйте с ними о творчестве. Цените чужой талант - и ваш талант оценят взамен.

5. "Читать" в эн-ной степени. Чем больше вы читаете, тем больше у вас есть поводов для творчества, тем больше у вас желания творить самому. Выберите любимого писателя, композитора, художника - найдите все их работы. Образовывайте себя каждый день. Придумывайте идеи и записывайте их везде, где только можно: книги, клочки бумаги, журналы, салфетки.

6. Не ждите. Начинайте писать сразу. Отбросьте выжидательную позицию - мы не военные стратеги. Только во время процесса творчества мы осознаем себя авторами. Прекращаем творить - самооценка падает, заглатывает с головой серая реальность.

7. Делайте свое дело каждый день. Прикажите себе писать определенное число страниц в день - и вы увидите, как исчезнут апатия и лень, вернется самодисциплина.

8. Притворяйтесь писателем. Как ни смешно звучит, но это правда - мы с вами не профессиональные авторы. Почему бы не представить себя им? Почему бы не почувствовать мощь литературного искусства? Скажите себе "Я писатель". Если у вас нет счастья, вы обязаны его выдумать. Это касается и авторского мастерства.

9. Пишите только то, что сами хотите прочитать. Вы же не станете читать безграмотный текст? К себе же мы очень хорошо относимся. Нам нужно самое лучшее, самое интересное. Не находите это в текстах иных авторов? Всюду скука? Не задумывайтесь - пишите. И не забывайте перечитывать, когда самооценка падет до низов. Помогает вернуться.

10. Руки - наше все. Остин Клеон утверждает, что нужно найти способ вовлечь свое тело в работу. Возможно, некоторые из вас любят писать от руки. Некоторые - лишь на клавиатуре. Но в любом случае мы задействуем наши руки. Необходима гимнастика, поэтому самое время вернуться к бисероплетению и рисованию. Нужно понять, что руки очень важны. Взгляните на них, изучите, попробуйте найти особенности. Да, именно эти пальцы воплощают в материю текста то, что придумывает ваш неугомонный мозг.

11. Найдите себе хобби. Увлекаетесь только писательством? Зря. Возможно, хобби подаст вам гениальную идею для очередного текста - кто знает.

12. Делитесь секретами. Откровенные тексты всегда привлекают. "Чем более открыто ты делишься своими чувствами, тем больше людям нравится твое искусство", - пишет Остин Клеон.

13. Быть хорошим человеком - в моде. Не любите людей? Не проблема. В любую секунду можно начать меняться. Каменное сердце оттает, поверьте. Стоит только открыть дверцу души и впустить в нее тепло добра. Остин Клеон так говорит об этом: "Лучший способ победить врагов в интернете - игнорировать их. Лучший способ приобрести друзей - говорить о них хорошо".

14. Скука - не враг. Скука - это очередной повод написать текст. Занимайтесь бытовыми делами, ходите на работу/учебу, выделите себе время на творчество. И вы полюбите то, что делаете.

15. Творчество - это не только то, что мы включаем в нашу жизнь, но и то, что мы исключаем из нее. Не нравится что-либо - откажитесь. Будет трудно, но на то мы и люди, чтобы меняться.

Удачи, Писатель!

Текстовые бревна, или как избежать участи столяра

Автор: Lady_Absurd
Рейтинг: R
Жанры: Гет, Юмор, Пародия, POV, Эксперимент, Злобный автор, Стёб, Статьи
Предупреждения: Изнасилование, Инцест, Нецензурная лексика, Секс с несовершеннолетними
Размер: Мини
Статус: закончен
Публикация на других ресурсах: Авторство оставлять за мной.
Примечания автора: Без обид. Всем добра.
Описание: Встречали ли вы текст, от которого хочется крикнуть "Что за хуйня?", потому что герои в нем похожи на кукол, говорящих шаблонными фразами, а интрига высосана из пальца? Зато стоят высокий рейтинг и куча "огогошных" предупреждений. Попробуем рассмотреть еще одну историю: маньяк, насилующий двенадцатилетнюю девушку, оказывается ее братом...
Комментарий: Без обид. Всем добра.


Рассмотрим чуть ли не главный бич текстов на сайте "Фикбук". Нет, это не грамотность, не ЙА, не избитые сюжеты. Это "искусственность", или "деревянность", как называю данное свойство я. Первое понятие подразумевает хоть какое-нибудь "искусство", поэтому будем оперировать вторым.

"Деревянность" - это свойство текста, когда какое-либо явление (описание внешности, действий и поступков персонажа, реплики героев, интрига и проч.) выглядит неправдоподобно до такой степени, что читатель перестает верить написанному и восклицает "Что это за хуйня?".

Возьмем четыре примера (не будем никого из авторов обижать, поэтому примеры - полный вымысел):

-1-

- Я хочу тебя изнасиловать, - сказал маньяк. - Согласна?
- Нет.
- Или я отрежу тебе ногу.
- Хорошо, насилуй. - ответила девушка. - Прямо сейчас?
- Нет, я схожу сначала покушаю.
- Я подожду.

-2-

Маньяк сначала покушал, припас все для секса и пилу (на всякий случай), спустился в подвал. Там его ждала девушка. По первому приказанию она сняла одежду. Во время секса стонала, а потом поняла, что ей нравится. Но говорить это маньяку было неловко.

-3-

Маньяк был накачанным парнем лет двадцати пяти. На голове была шляпа. Торс - голый. Тело в татуировках. От него пахло дорогим одеколоном.

-4-

Во время секса девушка узнала, что это ее брат. Он пропал три месяца назад. Мать перед тем, как погибнуть в авиакатастрофе, часто показывала двенадцатилетней дочери фото ее брата. Девушка крикнула "Ты мой брат!" Парень надел штаны и заплакал. Они вернулись в пустой дом и жили долго и счастливо. Но продолжали трахаться.

HAPPY END

Смешно, не спорю: примеры, конечно, утрированы до абсурда. Возможно, ЙА так и пишут, но мы сейчас не о них. Даже маститые и очень грамотные авторы допускают в своих текстах подобные "деревянности".

Первый пример. "Деревянность" реплик и описаний эмоций. Вместо того, чтобы испытывать ужас, девушка на все покорно соглашается, а маньяк использует слово "покушаю", к которому в литературной речи обращаются только в двух случаях: когда говорят о детях и когда приглашают к столу. Психология персонажей летит к чертям. Они становятся "деревянными". Абсолютными "нелюдьми".

Второй пример. "Деревянность" действий персонажей. Вместо того, чтобы насиловать девушку, маньяк идет "кушать", девушка же по первому требованию раздевается. И, конечно же, вершина "деревянности" - секс с маньяком ей нравится, но она не может в этом признаться, потому что ей неловко. Неловко перед тем, кто ее насилует, а до этого угрожал отрезать ей часть тела.

Третий пример. "Деревянность" описания внешности. Маньяк оказывается полной противоположностью стереотипу. Скорее всего, автором он введен чисто для "псевдоинтриги", а не ужаса, тем более секс с двадцатипятилетним парнем выглядит гораздо эстетичнее секса с мужиком за пятьдесят. Таким образом, вся его "маньячность" улетучивается, как утренний туман. Маньяк становится красавцем, к тому же номинация "маньяк" добавляет тексту "крутизны". Стоит только включить логику - и текст становится "деревянным" до последней точки.

Четвертый пример. "Деревянность" интриги. Наверное, этим грешит авторское большинство. Нужно завернуть сюжет, поэтому логику и психологию человеческих отношений - в утиль. Чтобы устроить персонажам "трахосчастье", автор разбивает мать девушки и маньяка в самолете (вместе с несколькими сотнями иных людей), поэтому дом освобождается. Отца, по-видимому, у них нет. Но девушка обязана узнать брата! Пропал он три месяца назад, но она успела забыть его лицо. Ей сейчас всего двенадцать лет, но это ничего не меняет. Всего лишь "секс с несовершеннолетними". Так автору интереснее. Вот она узнает брата, он раскаивается и плачет. Трахаться парень хотел, а тут такое. Даже кончить не успел, бедняга. Но слезы сменятся счастьем, потому что - без выяснения, куда брат пропадал и почему он стал маньяком - они продолжают трахаться на кровати матери, которую автор разбил совсем недавно в самолете, под Бангладешем. "Деревянный" ХЭ за гранью всего, что только можно: разумного и неразумного. За гранью любой логики любого мира из миллиарда возможных.

По каким же причинам автор может "сколотить" свой текст из "деревянностей", сам того не осознавая? Откуда берутся гвозди и молоток?

1. Элементарное незнание. Автор никуда не стремится. Придумал сюжетик - вроде неплохо. Реализовал, как умеет. Заметьте, я не делаю акцент на возрасте, потому что данное явление распространено в разных возрастных группах.
2. Погоня за жанрами, предупреждениями и рейтингами. С воплем "У меня все получится!" автор пишет текст, брызгая слюной, забывая чай, который уже покрылся вторым слоем льда.
3. Подражание. Автор может прочитать чужой текст с подобным содержанием и им вдохновиться. Ничего не имеем против. Каждый должен пробовать свои силы. Текст, который вдохновляет, должно быть, очень хороший текст. По умолчанию. Ах да, вдохновителем может стать фильм (на крайний случай, музыка).
4. Понты, будь они не ладны. Первый шаг к популярности. "У меня все получится!" заменяется "Я такой крутой автор, поэтому напишу про маньяка и инцест! Я МОГУ ВСЕ!"
5. "Я попаду в "Топ" любым путем!" - тропка к популярности после первого шага. И тут автор начинает писать все, что популярно - без разбора.

И вот мы, только что проснувшиеся или уставшие после тяжелого дня, заходим на "Фикбук", вбиваем в строки любимые рейтинг и жанр и получаем "сие". Начинаем читать.

"Что за хуйня?!" на весь дом (благо, родителей дома нет) будит собаку и кота, а также бабу Нюру, задремавшую на лавке под окном.

Как же исправить эти "деревянности"? Как заставить их дышать?

-1-

- Раздевайся, - ласково приказал маньяк, - сладкая моя.
- Нет!
- Тогда я могу отрезать, - парень задумался, - например, твою аппетитную ножку. Как тебе такой вариант?
- Не трогай меня! - девушка задрожала.
- Но мы сделаем небольшой перерыв. Можешь раздеться.
- Ни за что!

-2-

Маньяк взял из гаража пилу и вернулся в подвал. Там его ждала девушка. Рывком он снял с нее одежду и привязал к столу. Чтобы она не кричала, маньяку пришлось заклеить ей рот. Хотя крики и стоны его возбуждали, но кто-нибудь вполне мог их услышать. Девушка извивалась, а после сдалась - захлебываясь в рыданиях.

-3-

Маньяк был худым парнем лет двадцати пяти. Лицо - несмотря на такой возраст - пестрело прыщами и болячками. Серые глаза сверкали злобой и одержимостью. Одним словом, у человека было не все в порядке с психикой.

-4-

После очередного акта девушке удалось сбежать. Маньяка поймали. Им оказался брат девушки, который несколько лет назад пропал - сошел с ума на фоне смерти отца. Брата поместили в психиатрическую больницу. Девушка вернулась к матери, а вскоре нашла свою любовь - друга по школе. С которым они успешно трахались на постели матери, которая в то время была на работе.

HAPPY END NUMBER TWO

Проанализируем наши исправления.

Первый пример. У маньяка должен быть характер, поэтому мы наделяем его "сексуальным шепотом". Девушка реагирует адекватно - отказывается, кричит, дрожит от страха.

Второй пример. Маньяк решился на дело, поэтому не отвлекается на еду. Так как девушка строптивая, он срывает одежду, привязывает к столу и заклеивает ей рот. Делает все то, чтобы их не смогли обнаружить. Девушка сдается - силы иссякли.

Третий пример. Нам нужен "типичный псих". Если это молодой парень, значит, ботан. Некрасивый ботан, потому что девушки на него не клюют. Глаза - яркая черта. Мы окончательно понимаем, что перед нами псих во всей своей красе.

Четвертый пример. Маньяк должен быть братом девушки. Повод? Смерть отца. Допустим. Мать же оставляем в живых. Так как парня в тюрьму психом не посадят, его направляют на лечение в клинику. Но нам нужен ХЭ, не забываем. И обилие секса в конце. "Школьный друг" спешит на помощь! Он хватает нашу ГГ и начинает трахать ее на постели ее матери - так интереснее. Об их будущем нам стоит лишь догадываться. Может, впустить мать в минуту оргазма?

Безусловно, автор "деревянностей" не бросит их - для того, чтобы свое столярное дело бросить, ему нужно понять, что дело столярное, а не писательское. Для начала стоит взглянуть на свои тексты со стороны, присмотреться, отрыть в углу мозга забухавшую логику, надавать ей по щам и спросить "Как тебе?", выслушать все матюки мира сего и решить, что делать дальше. Перо превратится в рубанок, даже не стоит ждать полуночи. Но у столяра есть шанс - он может податься на праведные рудники, набрать себе золота, отыскать в горах мудрого "золотодуя" и попросить его сделать золотое перо. Для этого он прикажет поймать гусыню с пятнышком на голове, вырвать из правого крыла перо и пустить его по ветру в чашу с золотом - чтобы то окунулось полностью. "Золотодуй" сделает на нем красивые лепесточки, остудит горячий металл в озере Вдохновения и вручит вам.

Ничто в этой жизни не делается легко и с первого раза. Окромя "деревянностей" и сплетен от бабы Нюры всему подъезду о том, что вы ругаетесь матом, как сапожник. Или столяр?