26 июня 2018 г.

Опросник Пруста (2013 vs 2018)

Нашла в архиве опросник, который решила переответить. Изменения, можно сказать, кардинальные. Вдоволь поржала.

1. Какие добродетели Вы цените больше всего?
2013: Для меня до сих пор понятие "добродетель" слишком расплывчато.
2018: Терпеть не могу слово "добродетель". От него нафталином несет.

2. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?
2013: Сила воли и ум.
2018: Ничего.

3. Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?
2013: Чувствительность, эмоциональность, позитивность, детскость, эстетизм и творческое мышление.
2018: Артистичность, остроумие, одержимость любимым делом, определенность вкусов, решительность.

4. Ваше любимое занятие?
2013: Придумывать сюжеты (особенно диалоги), строить гипотезы, слушать музыку, анализировать поведение и слова людей, метафоризировать бытие.
2018: Писать стихи и прозу. Шутить.

5. Ваша главная черта?
2013: Такой нет.
2018: Относительность.

6. Ваша идея о счастье?
2013: Счастье - это когда ты доволен тем, что у тебя есть, и окружающими людьми. Утопия, к которой надо стремиться.
2018: Счастье - это нескончаемая внутренняя правда.

7. Ваша идея о несчастье?
2013: Не понять самого себя.
2018: Предательство близкого человека.

8. Ваш любимый цвет и цветок?
2013: Голубой. Ромашка.
2018: Ярко-синий. Все полевые.

9. Если не собой, то кем Вам хотелось бы быть?
2013: Только собой.
2018: Кошкой, конечно.

10. Где Вам хотелось бы жить?
2013: Всегда рядом с любимыми людьми и неважно где.
2018: В стране, где всегда тепло.

11. Ваши любимые писатели?
2013: В творчестве каждого писателя можно найти свои "гениальности".
2018: Камю, Сартр, Набоков, Бунин, Андреев, Чехов, Татьяна Толстая

12. Ваши любимые поэты?
2013: См. ответ на вопрос 11.
2018: Цветаева, Рильке, Кузмин

13. Ваши любимые художники и композиторы?
2013: Художники: Дали, Магритт. Композиторы: Равель, Вагнер, Рахманинов, Чайковский.
2018: Плюс: художники - Мунк, Моне, Ван Гог. Композиторы - те же.

14. К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?
2013: Гневливость.
2018: Ни к каким.

15. Каковы Ваши любимые литературные персонажи?
2013: Бунтари, мизантропы, гении.
2018: ...и одиночки.

16. Ваши любимые герои в реальной жизни?
2013: Те, кто творят искусство.
2018: Гении.

17. Ваше любимое блюдо, напиток?
2013: Все новое и оригинальное.
2018: Борщ, сухой мартини.

18. Ваши любимые имена?
2013: Василиса, Ярослав.
2018: Таких нет.

19. К чему Вы испытываете отвращение?
2013: Тупость; псевдоинтеллектуальность; низость; безразличие; молчание, когда нужно говорить; сплетни; несправедливость; мещанство; отсутствие чувства меры и стиля.
2018: Грубость, невежество, понты, мещанство, пошлость.

20. Ваше состояние духа в настоящий момент?
2013: Главное - он есть.
2018: Отчаянное.

21. Ваше любимое изречение?
2013: Наверное, оно будет сказано в будущем. Надеюсь, что мной.
2018: Ну, если я ждала его именно от себя, то это "Возьми, Адам, свое ребро. Давай расстанемся с тобою".

22. Что вы больше всего цените в Ваших друзьях?
2013: Ценю в друзьях, прежде всего, то, что их нет.
2018: Их отсутствие.

23. Что является Вашим главным недостатком?
2013: Жестокость в отношении любимых людей.
2018: Уныние.

24. Ваша любимая птица?
2013: Жаворонок.
2018: О да, жаворонок!

25. Что вы больше всего ненавидите?
2013: Медлительность ума и действий.
2018: Русский менталитет.

26. Способность, которой вам хотелось бы обладать?
2013: Отсутствие усталости.
2018: Любовь к себе.

27. Как Вы хотели бы умереть?
2013: В объятиях любимого человека.
2018: В окружении детей, внуков и опубликованных книг.

24 июня 2018 г.

Memento mori (рецензия на "Северный ветер" Ренаты Литвиновой)

* помни, что смертен

В интервью братьям Верникам Рената Литвинова, режиссер-постановщик, сценарист и актриса - иным словом, всея владычица - “Северного ветра”, пожаловалась, что актеры вот уже год топчутся на малой сцене МХТ имени Чехова и никак их не хотят переводить на основную, дабы таки увеличить аудиторию (и, конечно же, кассовые сборы - примечание автора). Но Рената Литвинова не понимает, что впечатление от спектакля, поставленного на основной сцене, перестанет быть камерным, этаким “междусобойчиком, но без фамильярности”. Основная сцена подразумевает иерархию: автор - царь, зритель - раб (рабства своего не осознающий). На малой же границы стираются, хотя бы потому, что привычная, авторитетом возвышающаяся сцена там отсутствует. Спектакль идет в углублении зала, его отделяет от рядов кресел - дешевых и неудобных - полупрозрачная ткань. Сквозь нее даже можно что-то рассмотреть. Не то что этот плотный занавес с “Чайкой”, за который простым смертным ну никак нельзя: а вдруг обретешь бессмертие (а оно ведь лимитированное, знаете)? Зритель спектакля на малой сцене - по совместительству, его участник. Конечно, никто подготовленный из зала на сцену не вбегал и реплик никаких не произносил, но на меня, сидевшей в первом ряду, чуть не налетел актер в инвалидной коляске, я даже зажмурилась (хорошо, хоть не вскрикнула). И Рената, проходящая мимо меня в полутора метрах медленным, расхлябанным, по сценарию, шагом, в роли почтальонши и Смерти (не знаю, как задумывалось, но для меня это был один персонаж), была практически знакомой. Раневская - к слову, полная противоположность почтальонши - знакомой никогда не станет. Она даже не посмотрит на вас (вы не из той эпохи, извините, и имения не имеете, а, коль имеете, не раздали его нищим).

Первое, что я услышала о “Северном ветре” (еще до звонка, когда я читала программку со списком действующих лиц): “Без стопки не разберешь”. И действительно, было тяжело определять, кто кому сын/брат, сестра/жена. Более того, я до последнего надеялась, что Фанни, невеста Бенедикта, не разбилась на самолете, а, получив серьезное увечье, выдала себя за свою сестру, Фаину. Ожидания мои не оправдались. Таким образом, Надежда Калеганова сыграла сразу трех персонажей: стюардессу Фанни, ее сестру Фаину и, уже после смерти второй, жену Хьюго. Мария Сокольская сыграла две роли: Девочки без имени (дочери Ады и профессора Жгутика) и Северного Ветра, после чего они слились для меня в образ шпиона под личиной девушки в маске волка. Такие рокировки с актерами, безусловно, придают спектаклю оригинальности, но и создают помехи в восприятии.

Персонажей, как вы уже поняли, много (больше, чем актеров), а все потому, что это семейная сага. Во главе клана, как ее и называют, стоит Вечная Алиса (Раиса Максимова), которой уже сто лет и которая сумела скрыться от Смерти. Побегу предшествует приступ старческого маразма, в котором Алиса видит, как Северный Ветер рассекречивает новогоднюю елку, оказавшуюся шпионкой: снимает передатчик в виде снежинки и, раскалывая шарик, показывает в нем глаз, который, по словам Ветра, плачет. Далее елка трясется от страха, и после конфузной потасовки Ветер выбрасывает ее в окно. Алиса кричит, и на помощь ей приходит правнук Хьюго (прыгает в окно за елкой). Сцена крайне парадоксальная и даже отталкивающая своей немотивированностью. Что это приступ маразма (а не реальность, хотя какая реальность в образце ирреальности?), мы понимаем не сразу, а только тогда, когда Смерть (в лице Ренаты) в длинном-предлинном монологе, из которого половину можно спокойно выкинуть и облегчить зрителю бытие, сообщает, что Алиса не умерла, а сбежала. Мы, конечно, не знаем, о чем думала старушка всю свою жизнь, но, наверное, не о шпионах и не о елках. Следуя логике пьесы, предсмертный бред должен содержать личную ирреалию, как, например, у Маргариты, к которой спустя 49 лет приезжает живой возлюбленный, или у Бенедикта, за которым прилетает уже мертвая Фанни.

Кузен Борис, племянник Алисы и военный, всю пьесу жаждет влюбиться. Кульминацией его жажды является уже знакомая нам из фильма “Два в одном” Киры Муратовой сцена, где мужчина, одетый в халат, уговаривает женщину заняться любовью на черной постели, а после всячески домогается ее (а она от него ловко увертывается). Тогда эти роли прекрасно сыграли Богдан Ступка и Рената Литвинова. Теперь это Рената Литвинова и Евгений Перевалов. Данная сцена, хоть уже и знакомая (не скажу, приевшаяся), но, определенно, одна из самых ярких в постановке. Борис просит почтальоншу раздеться, та расстегивает верхние пуговицы рубашки, показывая наличие на шее, скорее всего, бриллиантового колье. Они бросаются на черную (стоящую, как в “Шерлоке” с Бенедиктом Камбербэтчем) постель, которую придерживает Девочка в маске волка. Героиня входит в раж и набрасывается на Бориса. Далее следует гениальная сцена погони, в которой Борис бежит за почтальоншей с длинным хлыстом, после чего она падает на пол и, оголяя плечо, завлекает его.

Маргарита, дочь Алисы, которую играет Софья Эрнст, как героиня раскрывается только перед своей смертью, когда к ней после почти полвека ожидания приезжает генерал Авиационный Флакон (насколько я поняла, это начальник Смерти, сущности в теле мужчины-женщины под кодовым названием “Исполнительный Оборот 1226”), давший когда-то клятву матери никогда не видеть Маргариты и женившийся на другой. Но мать умерла, и Флакон находит Маргариту уже на смертном одре. После монолога, который уже знаком нам по киноработам Ренаты (”И не было ни дня все эти сорок девять лет, чтобы я не вспоминала тебя. Я всегда тебя искала в любой толпе. И не встречала лица любимее. Ты не повторился”.) она просит возлюбленного принести красный чемоданчик, который постоянно держала наготове, чтобы однажды сбежать с ним. За то время, пока Флакон ищет чемодан, Смерть накрывает Маргариту покрывалом и увозит в небытие (дверь, из которой в моменты смерти выплывает очень художественный дым). Кстати говоря, Смерть, как и Девочка в маске волка, была в роли “привези-увези”. Маргариту сжигают, а прах в виде блесток развеивают над полем. В чемоданчике находят фату.

Бенедикт, сын Маргариты (Павел Ворожцов), знакомит семью со своей невестой Фанни, которая работает стюардессой (где-то я это уже видела) и вот-вот улетит в очередной рейс. С этого начинается пьеса. Маргарита уговаривает ее не лететь, говорит, что они всем обеспечат ее, ведь они богаты (бриллиантовое колье Лотта зарыла в поле и забыла место). Почтальонша приносит телеграмму, которую зачитывает Фанни. В ней говорится, что Фанни и все, кто был на борту, разбились. Никто не выжил. Фанни не понимает: как она могла умереть, когда еще жива? Смотрит вокруг, а все застыли в ужасе, особенно ее возлюбленный Бенедикт. С этих минут зритель начинает проваливаться в сон. Не засыпать (от скуки), а именно проваливаться - постепенно верить картинке. Ведь где, как не во сне, можно умереть и смотреть на рыдающих близких, которые не видят тебя и которых ты не можешь успокоить, потому что ты - душа? Отчаянные крики не желающей умирать Фанни бьют в самое сердце, потому что всего лишь несколько минут назад мы видели, как Фанни и Бенедикт счастливы, а Фанни рассказывала историю их любви: “И как только я взглянула на тебя - я поразилась, как же я тебя люблю, хоть и видела впервые”. В первую их встречу она подошла к нему и молча поцеловала в губы. Целовались они до тех пор, пока не рассеялся туман. Вот он, главный смысл “Северного ветра”: “Я любил тебя так сильно, но смерть разлучила нас”. Или “Я искал тебя всю жизнь и вот нашел, но смерть отняла тебя” (Маргарита и Авиационный Флакон). Один из самых трогательных моментов в пьесе - это монолог Бенедикта о том, как он искал тело Фанни по лесам и полям и нашел ее сапфировую сережку (блестела на камне у воды). Сапфир разлетелся в пыль (как только он взял сережку в руки), а серебро было сильно обожжено и напоминало черный комок. Слезы вам обеспечены - хотя бы этим.

После смерти Фанни Бенедикт женится на ее сестре Фаине, которая хочет быть похожей на сестру, чтобы ее Бенедикт полюбил. Но тот ее ненавидит. Винит в отвратительном запахе. Произносит целый монолог с осуждением ее экзистенции (в стиле “Тошноты” Жана-Поля Сартра). Маргарита, та еще гнилая душонка, подкупает оперную певицу и та названивает Фаине от лица ее мертвой сестры до тех пор, пока Фаина не вешается.

Оперная дива, Матильда, в начале действия исполняет арию голосом Хиблы Герзмавы (Маргарита устраивает семье подарок на Новый год). Да простят меня все бессмертные, но Мария Фомина никоим образом на данную роль не подходит. Почему именно оперная певица? Почему не просто второсортная актрисочка? Наверное, именно в такие моменты Станиславский кричал: “Не верю! Этому бреду - верю, а актрисе - нет!” Функция Матильды - доводить людей до самоубийства. Зачем нужна была ария, если в списке действующих лиц она заявлена как “актриса из местного театра”? Явно не того возраста, не крута, не сексуальна (что главное). Почему она задействована в механизме чужой смерти? Те, кто видел пьесу, поставьте на эту роль саму Ренату Литвинову. Каково? На мой взгляд, эта роль - самая подходящая для Ренаты (не зря героиня одета в типичном для нее образе: черное блестящее платье, высокие шпильки, меха, в дополнение - блонд волнами и красная помада). Если бы Матильду сыграла Рената, о той нельзя было бы подумать: “Какая-то профурсетка крутит хвостом и вершит жизни людские!” Да и уровень “секса” сразу бы возрос (а то мы все на уровне домогательной погони с хлыстом).

Когда Надежда Калеганова превратилась в Флору Быстроглазову, жену Хьюго, ставшего на войне инвалидом, уже не совсем понимаешь, кто это и мертва она или жива. Играя с Матильдой в русскую рулетку, передавая друг другу пистолет, Флора стреляет себе в висок и падает замертво. Матильда убегает после трижды произнесенного “прости”.

Профессор Жгутик (Кирилл Трубецкой) наиболее удался Ренате. Это пластический хирург, ставший с годами патологоанатомом. Он влюбляется в Аду, племянницу Маргариты, но не в ее реальный образ (полные формы, гигантский нос), а в то, что стоит за ним. В череде операций отсекает от жены все лишнее (а нос кладет в банку). И в один из вечеров сообщает клану, что обновленная Ада стала пропадать по ночам, ходить на “женские вечеринки”. И все бы ничего, но там она влюбляется в женщину, у которой муж и дети. На сцену выходит Ада, прекрасная и худая, а все вокруг язвят, как это мерзко - любить человека своего пола. Ада давится слезами. Далее Рената берет сюжет из своего же рассказа, написанного для “Vogue” (не пропадать же добру - 3?), в котором Сара бросает гранату мужу (Понедельнику) между ног, тот бросает ее в сторону Сары, и граната разрывается посередине, отрывая Понедельнику ногу, а Саре - руку. В “Северном Ветре” гранату бросает возлюбленная Ады. И так же, как и Сара, она получает от мужа (с оторванной ногой) посылку - протез руки, украшенный бриллиантами. От взрыва в окно прилетает голубой шарфик (возлюбленная Ады ходит вся в голубом, и на тему ненависти к голубому произносится целый монолог; кстати говоря, похожий я слышала на первом творческом вечере Ренаты - “не пропадать же добру - 4”?). Ада надевает шарфик на себя, Жгутик хочет ее им задушить. Является “доводящая всех до суицида” Матильда и исполняет трюк с поеданием бокала. Жгутик просит Аду повторить, та ест стекло, и на шарфик изо рта ее тянется густая, почти черная кровь. Еще до бокала Жгутик подмешивает клану снотворное и пришивает обновленной Аде нос из банки, на что почтальонша говорит: “Не приживется ведь!” И грустно, и смешно - одновременно (и так всю пьесу).

Второй по яркости образ - Лотта, дочь Алисы (Римма Коростелева). Помимо запоминающихся стрижки и макияжа, она покоряет точностью (одержима закопанным сейфом с деньгами и драгоценностями) и выдержанностью до самого - своего - конца. Ее предсмертный бред касается самого ценного в ее жизни - денег, которые она не успела спасти (те сгнили под землей). Она звонит в банк, чтобы ей вернули купюры, и диктует цифры, разглядывая черного, тянущегося сквозь пальцы лизуна. За этим занятием ее настигает Смерть.

Роль Хьюго, сына Фаины и Бенедикта (внук Маргариты), исполняет Кузьма Котрелёв. Хьюго - типичный малый, жаждущий справедливости и говорящий то, что думает. В отношениях между Маргаритой и им даже промелькнуло что-то инцестное: любил он ее, но очень странною любовью. Хьюго развеял ее прах над полем, а потом колесил на инвалидном кресле (на котором до этого ездила Вечная Алиса), подталкиваемом его женой Флорой. С каждым кругом он кричал: “Быстрее!”, а после сквозь зубы добавлял: “Сука…” И бедная Надежда Калеганова бежала, а каблуки ее подворачивались и подворачивались.

“Маловато безумия”, - говорит Рената в пьесе (и как автор тоже), поэтому в моменты, когда зритель начинает зевать и ерзать на неудобном кресле (то есть возвращается в реальность, где есть не только смерть, но и жизнь), добавляет такие из ряда вон сцены, как потасовка Северного Ветра с елкой-шпионкой, сексуальная погоня Бенедикта за почтальоншей под щелчки хлыста или наворачивание кругов вокруг стола на инвалидной коляске. Две последние сцены удались и получили искреннее “Твою же мать!” без хихиканья.

Почему пьеса называется “Северный ветер”, мне не совсем понятно. Да, место действия - северные широты. Время действия - зима и Новый год. Даже персонаж Северного Ветра имеется (асболютно не мотивированный, появляющийся в бреду Вечной Алисы). Монологи про веточки, которые обледенели, снег Аляски и холод, который этот клан воспитал: “Сжимаешь руку в кулак и так согреваешь руку” - все есть. Но не хватает чего-то главного. Возможно, монолога, в котором будет сказано, что северный ветер приносит вести о смерти (и тогда переделать Исполнительный Оборот 1226, то есть Смерть, в Северный Ветер и убрать эту потасовку с елкой - минус один персонаж) или что он помогает разгореться людским сердцам (и тогда люди, живущие в северных широтах, любят сильнее всего). Не хватает “обоснуя”, благодаря которому пьеса стала бы намного сильнее. Также отсутствовала обоснованность введения в действие темы любви между женщинами. Она не то что бы не получила развития - она даже не начинала развиваться. Был факт, который все осудили (показав свое нутро), сослуживший вдобавок причиной показа очень эпатажной штучки - протеза, усеянного бриллиантами. Было чувство, что Рената встала на эту почву, та показалась ей зыбкой и она поспешно ретировалась, урвав от темы только вершки. И вообще, поклонник классического психоанализа после просмотра данной пьесы долго бы и истошно улюлюкал. Почему некоторые сцены кочуют из одного вида творчества Литвиновой в другой? Почему ненависть к голубому так значима? Почему домогательства мужчины на черном белье не могут быть оставлены в прошлом (как-никак сценарий есть и фильм - по нему)? Почему бриллиантовый протез руки не может быть заменен каким-нибудь искусственным глазом с изумрудным зрачком? Почему использовать то, что уже было, и не придумать что-то абсолютно новое? Мы все это уже видели, мы ходили по этим лабиринтам, мы даже пытались расшифровать надписи на его стенах. Нам нужен новый виток мышления Ренаты Литвиновой - не чтобы осудить его (как может подумать она), а чтобы найти серьезный повод восхититься - тем, что у этого лабиринта есть и другие ходы, и другие надписи (а возможно, еще и двери). 

В минуты, когда мои глаза наполнялись солью, я начинала думать, что такого я вижу и слышу, от чего можно испортить макияж, на который я потратила немало времени и сил. И зачастую я отвечала себе, что не так выжимает слезы картинка, как это делает музыка, написанная гениальной (теперь уж точно) Земфирой. Если костюмы Гоши Рубчинского были органичны и ничем не отвлекали взгляд (и это большая заслуга), то музыка была НАД пьесой, НАД людьми, НАД смертью, НАД автором и НАД зрителем. Музыка Земфиры в пьесе Ренаты - это доказательство бессмертия среди многочисленных доказательств смерти. Возможно, я бы не потеряла дар речи после выхода из театра и не молчала бы целых полчаса, а после не рыдала бы в три ручья, будучи дома, если бы не финал пьесы, созданный в соратничестве двух женщин, которым известно, где находится тонкая, размером с золотое сечение, грань между бытием и трагедией небытия. Вечная Алиса возвращается в дом и видит, что он пуст. Все, кого она любила, умерли. В порыве отчаянья она, подняв руки к небу, исполняет заупокойный плач, тем самым пригвождая вполне себе нефеноменальную пьесу к щиту архетипической сферы, сферы коллективного бессознательного не только нашего многострадального народа, но и человечества в целом, которое теряло любимых, теряет и будет терять (как эти ни больно признавать). Никто не произносит монолога о будущем, как в “Вишневом саде” Чехова (в “Северном ветре” взрывают фабрику - по аналогии с садом, который вырубают). Нет ни намека, что есть не только смерть, но и жизнь и жизнь эта дает не один повод для счастья. Это ода смерти. Возможно, из-за страха - умереть или увидеть, как тот, кого любишь, умрет. И, как известно, чтобы избавиться от страха, нужно посмотреть ему в глаза. И пусть это будет, как в “Северном ветре” - зеркало.


Леди Абсурд

4 июня 2018 г.

Одной ногой в болоте (или как найти актуальную мотивацию?)

Если вы вдруг почувствовали, что одной ногой стоите в болоте и желание утром вместо растворимого кофе пить дешевый (ведь денег как не было, так и нет) портвейн все чаще посещает ваш испещренный сомнениями мозг, то самое время поменять творческую мотивацию. Если вы уверены, что быстрее научитесь вырезать из макового зернышка дворец, чем выучите какой бы то ни было язык (насилуя и себя, и собеседников по скайпу), то вы его более-менее освоите только в том случае, если останетесь в чужой стране без переводчика или соотечественника, никогда вами не виденного, но который обязательно напишет вам в социальной сети "О, я тоже здесь! Может, пересечемся, чтобы я мог тебе похвастаться?", а лучше всего - без средств к существованию ("Спасибо Силам Небесным, что у меня стащили кошелек! Спасибо, бл... *вырезано Роскомнадзором*). Родители учат нас плавать, бросая на середину реки. Плавать мы, конечно, начинаем. Но и бояться этих психов - тоже. Иным словом, мотивация должна быть для нас актуальной.

Кто-то запротестует, мол, осваивание нового языка в другой стране или навыка плавания - дело серьезное, ведь оно касается выживания. Не выучишь - пойдешь на дно (илистое или социальное). С тем, что самореализация для творческого человека - это вопрос жизни и смерти, вы тоже будете спорить? Если тот, кто имеет талант и возможность (обстоятельства) творить, ничего не делает (хотя нет, он делает: наблюдает за тем, как прекрасно творят другие), то в противовес силе созидательной он включает разрушительную ("деструдо" - желание себе навредить, умертвить себя: медленно или быстро). Вино, сигареты, наркотики, сомнительные компании. Так и до преступления (в том числе и против себя) недалеко: "Тварь ли я дрожащая или право имею?" Так что знайте: если вы не делаете шаг вперед, вы делаете шаг назад (сидя на пятой точке - парадокс, да?). Попробуйте проследить свои мысли: что вы думаете о себе, когда смотрите на успешный творческий процесс у других. Завидуете? Досадуете? Грустите? Опускаете руки? Скажите себе правду хотя бы раз в жизни! В любом случае, все эти эмоции - негативные. Можно, конечно, вступить в секту "бодипозитив для мозга", начать пропагандировать идеи "если мой мозг грустит, то пусть грустит, он прекрасен, я люблю его даже таким", но это не отменит ваших рыданий в подушку по ночам, ведь: "Я ничего не умею!", "Я ничего не могу!", "У меня руки не из плеч!"

У каждого творческого процесса есть цель. Зачем вы пишете? Можно поделиться с читателем полезной информацией (от советов в выборе прокладок до самого писательского мастерства). Можно описать то, что давно маячит в голове, не давая нормально спать. Можно получить внимание аудитории ("хайп" или “а ты говорил, что бездарен!”). Можно, умело оперируя диалогами, вызвать у человека экстатический восторг (плач или смех, но обязательно гомерический). Можно просто сублимировать негативные или позитивные эмоции в текст и очистить тем самым душу. Для чего вы садитесь за ноутбук или листок и начинаете соединять слова в предложения, а те - в абзацы, абзацы - в тексты, а тексты как главы - в объемные произведения? Ну, как минимум, мы хотим ощутить свою силу создавать хоть что-то и в результате оправдать свое жалкое (мое - жалкое) существование.

Если в данный момент вы пишете текст, попробуйте сформулировать для себя цель, которую вы этим текстом преследуете. Допустим, я пишу фан-тексты с целью эмоционального (не путать с сексуальным) удовлетворения себя (как следствие - и других). Оригинальные художественные тексты пишутся для решения целого ряда вопросов: от личных (мечты, фантазии, бессознательные стремления) до мировых (сопряжена ли любовь с жестокостью?). В публицистических текстах по писательскому мастерству я, естественно, работаю на получение положительного внимания (делюсь опытом, хотя могла же и не делиться!) Не верьте, если автор говорит: “Я хочу помочь человечеству!” Он, конечно, человечеству помогает, но на первом месте в его заявлении все же стоит местоимение “я”. Литературоведческие тексты помогают мне чувствовать себя профессионалом, который хоть на что-то способен (не только зубами пиво открывать). Некоторые статьи я пишу лишь для того, чтобы организовать в своей голове хаотически прыгающие, словно блохи, мысли. Заставляю прыгать их на определенной высоте и в определенном направлении. Жаль, что сейчас за творчество не платят (а если и платят, то черной неблагодарностью - "проза жизни"), а то можно было бы признаться, как Чехов, Достоевский или Маяковский: “Пишу ради заработка! Извольте!”

И самая важная часть этого месседжа. Если вчера вы писали ради того, чтобы облегчить человечеству бытие (и любили людей сильнее, чем кошку свою), то сегодня вы можете это человечество проклинать вплоть до Адама и Евы. Таким образом, то, что работало вчера, может не работать сегодня. Для того, чтобы найти актуальную (работающую) мотивацию, нужно, как это ни избито звучит, прислушаться к себе. Прислушаться не так: “Ой, я сегодня ною, пойду опустошу холодильник”. А задать себе несколько жизненноважных вопросов:

1. Хочу ли я сегодня заниматься творчеством?
2. Если хочу, то: есть ли у меня на творчество время, силы и интеллектуальные ресурсы?
3. Какая эмоция превалирует внутри меня?
4. Хочу ли я этой эмоцией поделиться?
5. Хочу ли я поделиться еще чем-нибудь?
6. Может, я просто чего-нибудь напишу, никому не показывая?
7. Что я хочу получить от процесса?
8. Что я хочу получить от результата?
9. Готов ли я работать не один день?
10. Готов ли я принять отклик (плюс и минус) на мое творчество?
11. Я буду ориентироваться на свою оценку или на оценку других?
12. Я получу больше, чем потеряю?
13. Вдохновлю ли я себя на продолжение?

Мои ответы относительно данного текста (без лукавства):

1. Да.
2. Да.
3. Грусть (одиночество).
4. Нет.
5. Позитивом (”оптимизм клещами тащат из сусек моей души...”) и информацией, над которой в последнее время много думаю.
6. Нет, эта статья публицистическая.
7. Я хочу почувствовать себя что-то могущей в своем деле, авторитетом (в идеале). 
8. Благодарность тех, кто мучается тем же самым, что и я. Веру в то, что хорошие и отзывчивые люди существуют.
9. Да.
10. Да.
11. На свою оценку, но это не закрывает мне глаза на сторонние отзывы.
12. Да.
13. Очень на это надеюсь.

3 июня 2018 г.

Мне себя на себе до себя тащить

Мне себя на себе до себя тащить,
Словно кур во щи (или кур в ощип?)


Вчера за долгое время уснула до полуночи (словно специально вырубили). Проспала 12 часов. 12 часов непрекращающегося мучения. А все дело в том, что во сне я вела уроки очень странных предметов у класса (подростки) из 30 человек. В том мире, где я преподавала, дни недели распределялись между учителями. Например, сегодня понедельник (в том мире - понедельник, это у нас - воскресенье) и ты ведешь ВСЕ уроки (в среднем - 7) у одного класса. В твоем распоряжении доска, мел, учебники (формальности) и 60 озорных глаз. Тебе дается наставник (то ли классный руководитель, то ли прежний учитель понедельника - я так и не поняла), который потртит тебе всю малину, встревает в твой монолог, перебивает тебя и вообще ведет себя по-свински. Как я не свалила оттуда, не знаю. Наверное, нельзя было. Помню, как под конец дня хотела выгнать одного хулигана за дверь, но почему-то не стала. Помню, как кричала на него. Хотела было почитать статью из учебника, а портивший мне весь процесс смотритель этого не дал. Квинтэссенция отчаянья. Предметы были не такие, как у нас. Что-то вроде словесности, где и русский язык, и литература. Так и там - экономика и еще что-то. В общем, проснулась и несколько секунд думала, где это я, на какой я планете.

Поэтому хочу выделить плюсы жизни на планете Земля. В том мире (пространство нашей или иной планеты) нет материи, и, следовательно, вы не можете насладиться, например, гладким лепестком розы. Я чертила на доске формулы, перелистывала страницы и не получала удовольствия. Это была не материя. Это были представления о материи. Видимо, чтобы учить души, необходимо пользоваться привычными образами. То есть если вам в том мире покажут цветок, это будет лишь представление о нем. Он будет показан вам не для красоты, а, допустим, для того, чтобы объяснить строение (не цветка, конечно же). Не знаю, могут ли души получать удовольствие вообще. Подозреваю, что, когда нематериальная - и самая главная - часть нас попадает ТУДА, начинается период чистки и обучения. Ребята, это очень утомительно. Да возрадуемся, что ЗДЕСЬ мы можем посмотреть сериал и пощелкать семки. Хотя там я тоже развлекалась - двигала предметы силой мысли.

Отбарабанив в потусторонней школе целый день, я сидела в учительской (опять же, она была чистой формальностью) и жаловалась, как же я устала. Насколько помню, тому самому смотрителю. Так это страшно - видеть, как яркий солнечный свет заливает класс, и понимать, что ЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ. И дня летнего не существует. И учебник - голограмма. И доска с мелом (ерунда собачья - изобретение землян!) - тоже. Единственные, кто наполнен жизнью - дети и я со смотрителем. Жуть непередаваемая.

Я трогаю страницы книги ЗДЕСЬ и готова плакать - от счастья. ТАМ не за чего зацепиться. ТАМ нет почвы. ТАМ все чужие. ТАМ ты совсем один (а если не один, то близкие могут находиться В ДРУГИХ МИРАХ). Смешно, конечно, но за 12 часов я устала от собственного НЕБЫТИЯ. Устала НЕ БЫТЬ. Никаких больше мыслей о смерти! Прошло уже 6 часов с момента моего пробуждения, а я все еще не могу привыкнуть к наличию материи на планете Земля. Все так забавно. Вся эта одежда на людях (сотканная машинами). Эти овощи в тарелке (круглые, с кожурой). Эти деревья (гибкие под напором ветра). Целые поезда из очень плотного железа - кулаком не разбить. А вы сравнивали плотность стула с плотностью кожаной сумки?

Если сегодня ночь была посвящена обучению, то позавчера, перед сном, я испытала новый эзотерический опыт. Давно хотела попасть именно в прошлую жизнь, а не в те, что были сотни лет назад. Пробивалась, а все никак: то негритенок в Африке, то японка, то старуха-торговка, то вор, то парень в джунглях. Кем я только не была, а из прошлой жизни доносились лишь флэшбеки (могла очутиться в окопе или на линии огня) и редкие сны. Но тут, внезапно, без предварительной подготовки, я СТАЛА тем, кем была в прошлой жизни. Лежу я, думаю о своем, и понимаю, что я мужчина лет тридцати. Высокий, худой, русый. В светлой форме SS. До войны живший в Баварии. С огромными амбициями. Ненавидящий род людской (а русский - в особенности). Которому убить - раз плюнуть, а кожу с человека снять - сам Гитлер велел. Обожающий песни (немецкие), женщин и бильярд (с сигаретой в зубах). Перед тем, как играть в бильярд, он закатывал рукава на белоснежной рубашке (я всегда так делаю, не люблю что-то делать с опущенными рукавами). Умер, получив на поле боя ранение в голову. Те, кто сейчас рядом со мной, тоже были на войне. Вот поэтому мне так сложно воспринимать себя женщиной. Когда я надеваю платье, каблуки, делаю макияж, самоидентификация мечется в бреду - ведь внутри я тот самый фашист. Погибнув на поле боя (а до этого - убив не один десяток русских), ТАМ почти полвека я очищалась от негатива. И вот, в 1990 году пришла на этот свет в качестве меня. Господи, русский язык орет от таких конструкций.

Если ты для нового воплощения выбрал планету Земля, значит, хочешь эволюционировать “по хардкору”. Все работающие на этой планете механизмы и законы - скрыты. На виду только те, что не работают: "Если человек любит меня, то, следовательно, он любит и то, что я говорю". Ты хочешь ЭТО получить сейчас - получаешь через 10 лет (когда забыл уже, что хотел). Ты хочешь, чтобы человек чувствовал ЭТО, и НИКОГДА не проверишь, чувствовал он ЭТО или нет. Ты можешь познать несколько законов (чисто для себя), поверить в них, но, сообщив о них близким, получишь почетное звание сумасшедшего. А еще хуже, услышишь: “А докажи!” Так что если рядом с вами люди, которые не верят или не поддерживают, то вы в правильном месте. Помогает в поимке себя: "Я - не они. А кто же я?"