29 января 2013 г.

Декларация души (13.12.11)


Тело – это прибор, которым душа познает и преобразует мир.
Глаза – это зеркало души. Как же может красивый человек иметь злую душу?
Наверное, перед смертью все ощущение обостряются.
Каждый человек умирает незнакомцем. И живет он им же. Умирает в одиночестве, как и все живые существа.
Одиночество с безумием – это самое страшное.
Нужно научиться жить одному. Может, в этом смысл жизни? Но у нее нет смысла…
Я есть у всех, но меня у себя нет.
Я персонаж из книжки, которую кто-то пишет. Меня искусственно вынули оттуда, словно вырезали человека из какой-то гравюры. Он, конечно, вечен, но живет не там, где должен жить. Его место в гравюре, в старинной книге.
Моя душа отчаянно хочет вырваться из тела, которое удерживает ее в себе, пытаясь сохранить толику разума, чтобы не упасть прямо на лестницы в приступе бессилия и безумия.
Тошнит от быта и предсказуемости. Все надоело. Все истерто до дыр. Хочется заново родиться. Всю жизнь живешь с ощущением бессмысленности – когда начинаешь говорить фразу и закрываешь рот: это бессмысленно, никто не слушает. Никто. Абсолютно. А для себя можно и в мыслях произнести. Как же страшно, когда в голове темнота и перед глазами бежит красная строка твоей мысли. Так незначительно, убого, мелко, так мало.
Высшее лишает меня всего. Для чего? Чтобы научить быть одному.
Сегодня посмотрела на свой палец и поняла, что он чужой. Так испугалась.
Может, смерть – это избавление? Может, Ад – здесь? Ад – это одиночество, боль и болезнь твоего тела. Душа страдает легко. Душа часто прощает. Она всегда ребенок, всегда молода. Душа – это Разум? Душа – это «сердце»? Душа – это что-то большое, которое заполняет твое тело везде. Наверное, так легче представить. И лишь во сне она покидает свое тело. Покидать свое тело (бренное, которое постоянно хочет жрать) – это Рай. И тогда все становится на свои места. Сны – это реальность для души. Жизнь – это Ад. Во сне души встречаются, общаются, соприкасаются. И никто – никакое Высшее – им не указ. Зато Высшее может так и не свести вас с нужными людьми. У него постоянно плохое настроение. Ему не по силам сделать доброе для меня. Именно для меня – не для семьи, не для друзей, не для обстановки.
Я устала тащить и кормить свое тело, устала слушать то, что слышу. Наверное, не устала лишь видеть. «Мое тело тащит меня к смерти»… Оно просто тащит. Не к смерти. В Рай.
Интересно, как жить с мыслью, что вокруг – Ад? Может, от этого люди и уходят?
Мир перевернут. Именно ТАМ настоящая жизнь, а ЗДЕСЬ мы, как в тюрьме, отбываем свое наказание. И сколько раз это повторится? Мы вообще ТАМ бываем? За что нас всех в Ад? Да, и в Аду есть Церковь. Для чего же? Для того, чтобы души вспоминали, как хорошо в настоящей жизни? А что мы должны тогда посещать, если не Церковь? По логике, то, что помогает нам попасть в ту, настоящую, жизнь. Сны, музыка, литература. То, где душа может отделиться от тела.
Завтра опять нести себя куда-то с утра. Всю жизнь носишь себя за загривок. Могла бы декларацию написать душа… Теперь понятно, почему в некоторые моменты начинаешь смотреть на себя со стороны – душа действительно уходит.
Изолировать бы себя ото всех, и дело с концом. Никому я не нужна. Это правильно. Так и должно быть.

Крутись, моя Земля!


Сегодня первый раз спала всю ночь, но проснулась все равно позже двух. Последние дни для меня были слишком стрессовыми, и видимо, организм так восстанавливается. Приснился сон во сне, то есть я во сне проснулась и всем рассказывала свой сон, а потом проснулась уже в реальности. У меня такое часто бывает. Причем мозг не отключается. Во сне я живу, а не брожу без цели. Еще заметила, что во время засыпания приходит много обалденных идей, как и во сне, собственно. Допустим, недавно во сне смотрела сериал с Даной и Бишопом. Просмотрела серии три. Это было восхитительно! Так смешно! Помню, что они постоянно в какие-то приключения вляпывались. Еще с Даной на английском часто разговариваю, во сне опять же. Мало того, я английский не учила, но вполне сносно на нем общаюсь. Если и буду учить его, то без азов, потому что психа, как я, еще надо поискать.
Очень хочу повзрослеть. Мне надоели эти 22. Никто меня всерьез не воспринимает, даже я сама себя. Хочу быть взрослой, оформившейся как личность женщиной, а не этим подростком, каким являюсь сейчас. Да, подростком, потому что дают около 18, не старше. Я еще не личность со стержнем, а мираж с качающейся башней, которую постоянно гнет штормовой ветер реальности.
Очень хочется приключений и новых эмоций. Сейчас все мои приключения строятся из кровати, нетбука и плеера. Да, еще из вечной зимы за окном, из-за которой постоянная сонливость.
Очень хочется жить проще, смотреть проще на людей и перестать их презирать, найти наконец-таки верных друзей (смеюсь, качая головой). Я знаю себя, знаю очень хорошо, поэтому никак не могу понять, почему никому неинтересна. Недостатки, безусловно, есть: снобизм, высокомерие, мизантропия. Но какой автор без них? Хер тряпошный! Простите, конечно… Эти недостатки хоть как-то поддерживают мою самооценку, иначе б я продолжала быть серой мышью, какой была в техникуме. Эти времена и вспоминать не желаю.
Восхищаюсь красивыми, умными и талантливыми женщинами. Это такой труд – создать себя и полюбить себя, влюбить в себя еще и окружающих! А главное – у них столько оптимизма, что, кажется, только они крутят нашу Землю, только они спасают ее от ледникового периода, одной лишь улыбкой.
Мы просто обязаны любить самих себя. Мы обязаны придумать эту любовь, если не найдем ее со стороны других людей. Разум, любовь и воля – три составляющих гармонии. Это не три разных вещи, это единое целое. Опять я скатываюсь в постмодернистские рассуждения. И да, это не заумь, родная моя, а профессия. Прочитала вчера статью, которая учит быть мастером в каком-то одном деле. Я стараюсь им стать. Поэтому и одинока… Правда. Если бы жила легко, ходила по мероприятиям, гуляла в клубах, общалась с кучей народа, то не была бы так одинока, как сейчас. Каждый человек делает выбор. Никогда он не будет абсолютно успешным. Ты всегда что-то потеряешь. Это закон жизни.
Зато я буду если не кандидатом филологических наук, то высокопрофессиональным филологом уж точно. Фотографии рожающих то и дело подруг, подруг без должного образования, живущих в бараках, с прыщавыми возлюбленными, заставляют меня браться каждый раз за книги с все большей любовью и рвением. Я ни за что не стану такой. Мне стыдно бы стало за все те усилия, которые вложили в меня родители, а вложили они немало. Поэтому обязана стать уважаемым человеком. По нашему городу ходят слухи, что я очень умная. Не ходят же слухи, что шлюха. Слухи – это наше все.

7 января 2013 г.

Классицизм

      Как известно, классицизм появился в европейской культуре, в частности в литературе, в 17 веке, в России же возник на целый век позже. Русская литература и философия всегда отставала от европейской, что, конечно, можно объяснить особым положением российской культуры, ментальности и географическим положением России. Страны Европы и их культуры всегда находились в тесном взаимодействии, но долго Россия не могла оставаться в стороне. В начале XVIII века в русскую культуру проникает направление французского происхождения. Благодаря политической направленности государственной власти на развитие в людях патриотизма и верности долгу, он крепко засел в благодатную почву и получил свое, особое развитие.
Классицизм в России имел три стадии своего существования, за исключением предпосылок и остаточных явлений. Первая стадия включает в себя творения Антиоха Кантемира, который первым написал произведения классицистического жанра (а именно сатиры, эпиграммы и другие). Вторая отличается творчеством Тредиаковского и Ломоносова. Ими была создана русская силлабо-тоническая система стихосложения и введены многие западные жанры (такие как мадригал, сонет и т. п.). Отдельно стоит выделить жанрово-стилевую реформу Ломоносова, в которой он выделил пласты русской лексики и в зависимости от сочетания слов этих пластов разграничил жанры по «штилям», а также привел стихотворные примеры к каждому из жанров. Третья стадия ознаменована творчеством Державина, который добавил в классицизм сатирический элемент и возвысил персональное начало, добавил в жанр оды свободные элементы, отказавшись во многом от принципов, предложенных Ломоносовым. В его творчестве можно усмотреть элементы сентиментализма, который чуть позже придет на смену классицизму. Державин создаёт ряд образцов лирических стихотворений, в которых философская напряженность его од сочетается с эмоциональным отношением к описываемым событиям.
Классицизм принес свои плоды: благодаря ему государство получило поддержку в воспитании человека-гражданина. Но человек в жизни не может руководствоваться только разумом, потому что у него есть еще и сердце. Поэтому в конце своего существования обществу наскучил рационализм, захотелось живых, эмоциональных произведений. Они их получили. На смену античному воину с мечом в руке прибежала девушка в белом платье, закрывающаяся от солнца кружевным зонтиком.