27 октября 2012 г.

Преподавание литературы в современной школе


Для начала стоит сказать, что мое мнение никак не относится к общей ситуации в российских школах. Литературу я преподавала лишь в одной школе – лицее, поэтому могу судить только по данному образовательному учреждению. Что мы имеем на руках? Как всегда. Палку о двух концах.
Что же это за палка? Желание просветить молодежь в области литературы, точнее, русской классики, ведь зарубежная литература автоматически исключается из программы, что, кстати, весьма зря. Желание это – огромно! Оно заслуживает уважения, преклонения и прочих наград. Но палка имеет всегда два конца, противоположных к тому же.
Смотрим на один конец палки, допустим, правый. Что же видим? Предмет абсолютно теряется за авторитарным стилем преподавания и излишней харизмой учителя. Ученики акцентируют свое внимание лишь на том, как бы не вызвать гнев преподавателя, а то повернешься за шариковой ручкой, а потом в немилости ходить, минимум, неделю. Тяжело детям приходится. Учитель играет перед ним роль Господа, всезнающего, строгого, всемогущего. Он вообще играет роль. «Это все портит!» - крикнуть бы с последней парты, но нужна ли в школе революция? Лишь бы пережить, лишь бы прошла эта литература. Еще удивляемся, почему никто произведения к уроку не читает? Мотивация где? Опыт и звания учителя, безусловно, важны, но как выбрать правильную мотивацию? Авторитаризм не принимается учениками и не только ими. Молодые преподаватели гораздо демократичнее, и это приносит свои плоды. Ученики открываются по-новому, перестают быть зажатыми, начинают рассуждать на уроке. Стоит ли задуматься именитым преподавателям?
Левый конец палки нам говорит, что не все так плохо в преподавании литературы. Учителя имеют большой опыт, знают учеников, а главное – материал, причем не на сто, а на тысячу процентов. Пусть и под серьезным натиском, но ученики получают нужную информацию, грамотно составленную. Благо, русская классическая литература богата гениальностью.
Палка наша с ветками. Одна ветка – личность учителя. Другая – характер материала. Главное, что эти ветки равны. Материал может быть подобран гениально, но учитель – бесхарактерный, «серая мышь». Неудача. Может быть, наоборот. Учитель харизматичный, а материал состоит из кусочков, которые не воспринимаются и не запоминаются. Опять неудача.
Личность учителя. Стоит лишь сказать, что артистичностью злоупотреблять нельзя. За ней можно потерять смысл урока. Ученики будут обращать внимание лишь на манеру преподавания, а что им говорили, не запомнят. Демократичность, немного юмора, стойкость, терпение, лояльность, желание помочь, интерес к материалу, - вот он, коктейль успеха. Но только его недостаточно.
Характер материала. Тут «брезент» преподавания сильно провисает, если это касается зарубежной литературы. Почему бы не выбрать те произведения, которые будут интересны в определенном возрасте? Это не так сложно. У учащихся уже со школы должен формироваться литературный вкус. Если постоянно преподавать русскую классику, то можно вполне войти в колею однообразия, из которой будет сложно выбраться. Думаю, стоит признать, что русская литература – не идеал. В зарубежной литературе было гораздо больше литературных направлений, жанров, писателей. На филологическом факультете молодых специалистов учат этому разнообразию, от которого захватывает дух. Руки начинают трястись от осознания того, сколько же гениальных писателей подарило нам время, и тем более от того, что человек не в силах знать абсолютно всю литературу. Почему бы этот восторг не испытать ученикам? Почему бы не сформировать у них представление, что литература – это не тяжелые, огромные тексты, а глубина смысла, что проблемы в литературных ситуациях разных стран одинаковы, только форма различна?
И что же думают ученики? Им, безусловно, интересна литература. Не всем, конечно, но интересна. Только пугает своей однообразностью. Но это промах не литературы, а педагога. Можно же представить произведение в разных аспектах, найти темы, которые будут близки ученикам, заставить их поразмышлять над серьезными проблемами. Но авторитаризм, верность советским традициям, убивает желание что-либо делать, что-либо знать. Нам нужна свобода. И это обращение не только от лица учеников, но и от лица молодого специалиста. Может ли птица летать со связанными крыльями? Может ли человек играть на фортепиано со связанными руками?
Все изменится. Стоит лишь подождать. Неизвестно, сколько пройдет лет, но литература вернет себе должное место в умах молодежи. Надеюсь, я буду одним из участников этой эстафеты к освобождению. Надеюсь, не одна. Надеюсь, всю жизнь.

1 комментарий:

  1. Мне кажется,что познавание литературы,как предмета изучения в школе вообще не нужно. Литература-область чувственной абстракции.Как можно научить дышать или моргать? Задача уроков литературы привить ученику ощущение необходимости читать.Так-же,как гигиене.Что толку разбирать произведения тогда, когда ещё слово не стало в сознании ученика плотью.Возмужает плоть и слово обратится в жизненные ощущения.Просто читать и читать,даже не вникая в суть задач автора.Копить багаж литературного образного мира и жизненных коллизий.А в юном самосознании,не форсируя, начинать учить задавать себе вопросы и понимать то, как на них отвечает литература. /Эриния Орест/

    ОтветитьУдалить