В ираклионском (или, как мы теперь называем, хераклионском) аэропорту без конца играет заунывная музыка - современные песни в лаунж-аранжировке. Сначала тебе приятно, расслабляешься, по ушам не бьет, а спустя 2 часа - ожидания - начинает надоедать. Тогда я поняла, что хочу разговаривать в том же темпе, что и музыка - мелодично, растягивая гласные, словно ты герой мюзикла: "Когда-а-а уже бу-у-у-удет поса-а-а-а-адка?" Своим желаниям я отказывать не привыкла, поэтому, естественно, что-то такое заговорила-запела, да еще и начала танцевать (на виду у толпы, ожидающей вылета в Афины). Изобразила что-то "мюзикловое", махнула руками и чуть не угодила в нос женщине, выпускающей на посадку. Та широко улыбнулась, сказала: "Вери гуд!" и... Сообщила, что мой крохотный чемодан надо сдать в багаж. Я осматриваюсь - у других чемоданы больше моего, но им от нее - ни слова. Сначала я растерялась, но, собравшись с духом и мыслями (то есть подумав: "Ах ты сука греческая! Зависть женская одолела? Неповадно, что я анус не жму перед толпой?"), застегнула свой и без того малюсенький чемодан на дополнительную молнию и таки впихнула его в ящичек для проверки размера ручной клади. Позже выяснилось, что самолет наполовину пустой - наряду с отделениями для ручной клади.
Это был не первый случай, когда у нас отнимали ручную кладь, чтобы сдать ее в багаж. Три раза (Афины - Ираклион, Ираклион - Афины, Афины - Москва; заметьте, что этого не было в полете из Москвы в Афины!) пришлось отбивать атаки сотрудников и говорить что-нибудь из разряда: "У меня нет времени на поиск багажа. Я срочно уезжаю". Не соврешь - не проживешь. Помимо этого, продолжая тему аэропортов, досмотрщики не разговаривают по-английски ВООБЩЕ. Они бубнят себе под нос в международном аэропорту ПО-ГРЕЧЕСКИ (кстати, так же было и в Барселоне). Тычут во что-то пальцем и под нос себе: "Тыры-быры!" Я: "Чего?!" Он: "Тыры-быры, быры-тыры!" Я: "Да чего вам нужно?" Опускаю взгляд на ноутбук. Понимаю, что тычет он в него. Спрашиваю: "Оупэн?" Он: "Оупэн". Открываю с мыслью: "Ах ты сука греческая! Как ты тут работаешь, если английский не знаешь?" А если я дура? Так и стояли бы до ночи, задерживая остальных?
В афинском аэропорту решили посидеть в кафе - кофию навернуть. Навернули, значит, заели погибающим смертью храбрых сэндвичем (восемь вечера), уткнулись в телефоны, дабы почитать речь русскую. Появляется уборщица, с видом царицы забирает стаканы, в которых кофе еще на глоток, и, решив, что она вершитель не только своей, но и чужих судеб, хватается за бутылку воды (не пустую), чтобы отправить ее в мусорное ведро. Естественно, мы бомбанули - на чистом русском и чуть ли не с матом. Бутылку отняли. Той, видимо, не хватило. Царица взялась возить половой тряпкой нам по ботинкам, без единого "плиз" и даже намека на него. И нет бы повозила раз или два, возила она двадцать два раза, судя по всему, наслаждаясь сим действием: "У меня все в жизни плохо - пусть и у вас поплохеет, буржуи чертовы!" Царица удалилась мучить азиата (тот смотрел что-то на планшете), а мы стали начинать вздыхать полной грудью, но не тут-то было: за соседний столик, практически впритык, садится грек бомжацкой наружности и начинает не только вонять, но и противнейшим голосом рассказывать что-то другому греку (не бомжу), усердно пережевывая купленный, видимо, не бомжом сэндвич.
Можно подумать, что это единичные случаи, что нам просто попадались ТАКИЕ греки, а остальные - двуногий мед. Сейчас я это опровергну и, что главное, найду этому причину. Когда я заметила, что большинству греков чужда вежливость (не здороваются, не прощаются, не извиняются, в общественном транспорте они спокойно идут по головам), удивилась, думая, что, наверное, я ошибаюсь. НЕ МОГЁТ ТАКОГО БЫТЬ у потомков Софокла и Еврипида. Залезаю во Всемирную Паутину и нахожу статью, говорящую в целом, что греки - те еще варвары. Работают мало, а получать хотят много. Считают, что вежливость - прерогатива рабов. Думают только о себе. И эт кетэра, кетэра. В последний день поездки получаю абсолютно противоположное мнение: "Офигенно вкусная еда, атмосфера классная, воздух. Люди открытые". И тут меня осеняет: ТЕ ЛЮДИ БЫЛИ В ГРЕЦИИ В СЕЗОН. Сейчас февраль, почти все таверны закрыты, если и приезжает кто, то, по мнению греков, залетный и деньгами сорить не будет, (б/д)рать с него неча. Поэтому выгоню-ка я его из кафе, раз он ничего дорого жрать не станет, а только за кофе пришел - что с нами и случилось на площади Монастираки. В остальных же кафешках запрещали садиться за выбранный нами столик, указывая на другой (без "плиза", естественно): пересядьте в самый дальний угол, чтобы - внимание! никогда такого не встречала в России и Испании! - не загораживать свободные. Может, мы еще и есть станем то, что вы скажете? В последние дни уже хотелось прописывать официантам в морду (естественно, без "плиза"). И это на фоне того, что все кафе закрываются до шести вечера (наряду с магазинами). Если не успел купить поесть, то жуй подножный (если быть точным, "надголовной") корм - мандарины, апельсины и лимоны, растущие повсеместно.
Опять же, можно подумать, что хамство касается только сферы обслуживания (аэропорт, питание) и не затрагивает культуру. Ответ неверный! Сначала в Археологическом музее у нас отнимали рюкзаки-мешки. Кто не знает, как они выглядят - мешки эти не выпирают и никому не мешают, они просто висят на спине. Женщины с огромными сумками спокойно прошли мимо охраны - ничего. Проходим мы, у которых ничего не торчит - набрасывается охрана: сдавайте в гардеробную! Окей, вытаскиваем из мешков все ценное, перекладываем в маленький пакетик. Оказывается, что нельзя и пакетик. ДА ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ? ГДЕ ЭТО, БЛЯТЬ, НАПИСАНО? Пакетик спрятали в карман и таки пробились сквозь охрану, потратив на препирательства минут пять, как минимум. На середине просмотра (обошли не все залы) указывают на дверь, мол, уходите (без "плиза"; я надеюсь, вы это уже поняли). Закрывают двери, в залы не пускают, даже магазин сувениров закрыт. Смотрители хватают сумки, бегут к выходу. Оказывается, что музей, как и все достопримечательности Афин, работает до 15:30, а уже 15:25. И, внимание, никто этого, когда мы покупали билеты, не сказал. А зачем? Деньги дали, а дальше "пусть ебутся, как хотят". Мы - в туалет. Ну не будут же нас с унитаза снимать! Выходим, а дверь уже закрывают. Так что, если бы мы решили, например, сходить по-большому, а не по-маленькому, пришлось бы нам пережить сюжет фильма "Ночь в музее".
Что касается еды. Если ты все же пробился в городское кафе и сел за столик, который понравился, еду тебе принесут без соли и приправ, пресную до ужаса (спасает свежесть овощей). Хорошо, если сегодняшнюю, но могут и вчерашнюю, как было на площади Синтагма. Бокалы, с большой долей вероятности, будут немытые, как и вилки и с ножами. И, конечно же, меню - без картинок и по-гречески. Вдруг вас это взбесило и вы решаете рвануть за город - рыбки поесть. Находите таверну на берегу моря, вид из окна сумасшедший. Рыбу, пусть и свежую, недожаривают, пересаливают, да еще и чек под 100 евро суют. День удался. Спасибо, что хоть по-английски общаетесь, а не как в аэропорту. Едешь обратно в Афины и думаешь: "Вот бы сейчас картошечки и селедочки, да под водочку!" Но завтра опять будут булки, сэндвичи и оливки, которые ты не переносишь. Ах да, очень популярные блюда в Греции - гирос и соус "дзадзики". Страстно хотелось мяса, заказали гирос с курицей и свининой, на что нам без зазрения совести было посоветовано взять традиционный - вегетерианский. Так и хотелось заорать: "Да что же вы пристаете, блять? Захочу - буду свиную голову, сырую, грызть! И вы мне ее принесете!" От дзадзики были нехилые дзики (сами подумайте - какие) - это йогурт с чесноком и огурцом.
Жилье (апартаменты и отель) были без стиральной машины, а мы, в отличие от многих, не грязнули. В первом случае потеряли на стирку день - стирали в соседних апартаментах и испортили мой любимый свитер. Во втором, будучи уже на Крите, мониторили прачечную: когда откроется (вывесок не было), но она так и не открылась. Что примечательно, точность в Греции отсутствует: открываются в 9:00-10:00, а закрываются в 15:00-16:00. Работник может уехать по делам в 12:00 и не вернуться. На клиента там наплевать. Вторая прачечная, слава Богу, была и работала, но пришлось мотаться в центр и возвращаться ровно к назначенному времени, а значит, часть дня, опять же, потеряна.
В первых апартаментах (Афины, Петралона) практически все было хорошо, если бы не вонь, идущая с улицы. К слову, улицы не предназначены для людей вообще. Я не знаю, для чего они предназначены. Для магазинов? Для зарабатывания бабла? Тротуары, помимо того, что они покрыты кривой плиткой в ямах и узкие (для половины человека), заставлены машинами. Машины - битые, поцарапанные, потому что ставятся впритык к домам и другим машинам. На парковку мы потратили, как минимум, часа два: час искали место, час притирались к тротуару. Поэтому в приоритете здесь мотоциклы (и езда без шлемов). Никто ни о ком не заботится. Ставят машины, загораживая путь как другим машинам, так и пешеходам. Поэтому пришлось найти платную парковку, о которой нам, кстати, никто не сказал.
Во втором отеле (Крит, Ираклион) все было гораздо хуже. Завтрак - из кислых и самых дешевых продуктов. Выбираешь поесть не то, что хочется, а то, что не пахнет кислым. Так и сидели на кофе с круассанами. Отопления в номере нет, а на острове ливни. Одежду посушить негде. Вода в бутылке от отеля невкусная. Из крана в Греции пить нельзя - сплошная хлорка. Ванная - в чужих волосах, все ржавое. Каждый день приходила убираться горничная и оставляла на постели свои волосы - длинные, черные. Диван был испачкан. Столовых приборов в номере нет - пришлось взять из кухни. Но такое, конечно, не предугадаешь. Просто смешно читать восторженные отзывы на "Букинге". Даже завтраком восхищаются. Боюсь, эти люди ничего не ели в жизни, кроме камней.
Поездка по Криту в три стороны (левый, правый конец и вглубь) немного расставила все на свои места. Мы поняли, что греки просто недалекого ума. Водят отвратительно, поворотники не включают, о торможении двигателем - чтобы не убивать тормоза - не слышали. Хайвэй ("нашионал роад" через весь остров) был перекрыт! Часть пути ехали по объездной дороге - через Агио Марина, а там узко, пробки, грузовики, пешеходы, бросающиеся под колеса. Спасибо навигатору, который, конечно, заставлял пересекать двойную сплошную, но работал, в основном, честно. По одним только табличкам никуда не приедешь, потому что часть из них спрятана за деревьями или разрисована. Параллельно хайвэю всегда идет дорога, но не всегда ты можешь выехать с нее на хайвэй. Порой преодолеваешь большие расстояния, чтобы найти заветный "энтер" (в противоположность "экситу"). Та еще фрустрация - видишь дорогу, а не знаешь, как на нее попасть.
Природа и погода, конечно, удивительные. Нам "повезло" - первая поездка, в Миртос, была по серпантину, в грозу, ливень и туман. Шли по приборам. В остальные две было лучше: ливень, но без тумана и грозы. Периодически на дорогах встречались обвалы и овцы с козлами (некоторые из них были за рулем). Второй раз поехали по правой части побережья от Ираклиона и решили свернуть в горы - на озерцо посмотреть. Озерцо оказалось огороженным колючей проволокой водохранилищем, на котором велись строительные работы. Калитка оказалась открытой, и как только мы въехали на территорию и вышли из машины, раздались выстрелы. Не знаю, холостые или нет, но летели мы оттуда со скоростью пули. Третий маршрут - на Розовый пляж - оказался самым сложным: ливень, перекрытый хайвэй, крутой серпантин, 8 часов пути с остановками. Первым, что мы обнаружили на Розовом пляже - это была мертвая коза, занесенная песком. Ни зонтиков, чтобы спрятаться от дождя, ни места, где посидеть, отдохнуть. Зато сам пляж - мечта купальщика. Розоватый песок, голубая лагуна. Признаюсь, что не видела места прекраснее.
Больше всего понравилось в Кносском дворце Миноса (рядом с Ираклионом), который, как говорят, был тем самым лабиринтом Минотавра. Две тысячи лет до нашей эры - это вам не хухры-мухры. Даже предки славян - венеды - известны с 5-го века до н.э. А тут - тысячи! При чем сам дворец сохранился в сносном виде, если брать в расчет вулкан, цунами, разграбление турками и многочисленные пожары.
За что я благодарна Греции? За дикую природу, которой не было в Испании. За мой - внезапно возникший - интерес к истории других стран. За то, что, вернувшись в Москву, я прыгала от радости, потому что вижу родной снег и встречаюсь с родным хамством, причину которого я прекрасно знаю. За понимание того, что русский народ - варвары, но не до такой степени, как греки. Что просвет в нашем мраке есть! Что русские (а я русская меньше, чем на половину, поэтому могу судить) - люди радушные, гостеприимные, восприимчивые к чужому горю в силу развитой эмпатии. А еще, что немаловажно, смекалистые. Знающие, как построить самолет из говна и палки. И, конечно, я сильнее полюбила русский язык (сравнивая его с греческим и английским). Помню, как я увидела на щите в Домодедово слово "начинается" и восхищалась его словообразованием: "на - чин - ай - ет - ся" - счастье-то какое, Господи! Созидание в языке! Гениальная, мирового масштаба русская классическая литература не успела покинуть русский дух - со времени ее смерти прошло всего лишь сто лет. И я надеюсь, нет, я уверена, что не все потеряно, что русская литература станет еще известной на весь мир. Был Серебряный век, был Золотой - будет Платиновый. И в нем не будет абьюза женщин мужчинами и соплей о погибших стариках и детях (ну сколько можно!).
Комментариев нет:
Отправить комментарий